Алексей Вечерний
17 апреля 16:00.
20

Можно ли соорудить корабль с парусами, которые впитывали бы солнечные лучи и на этой энергии работал бы двигатель?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не совсем понятно, в чём состоит запрос. Если это движитель именно на солнечных лучах — то это солнечный парус, идея очень древняя, встречается в советской научной фантастике и планах сегодняшнего НАСА:

Если это получение энергии от солнца — то от неё работают даже микрокалькуляторы и наручные часы:

Тогда вопрос — на каком принципе будет действовать двигатель, развивающий тягу в космосе от электричества. И тогда он же может и от ядерного реактора питаться, в принципе. Если я правильно не знаю, то я не знаю сегодня ни одной надёжно работающей технологии без рабочего тела типа как в твердотопливных ракетах.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
4

По моему идея классная, построить корабль (я про тот, что на воде) с солнечными парусами, которые получают энергию от солнца, конвертируют в электричество, а двигатель этого корабля несётся на всех парах.

Классно же. Я смотрел вопросы, и немного подумав вспомнил из одного мультика, там уже были космические корабли, правда они были похоже на наши обычные, старенькие, и они питались от солнечных парусов, вот и захотелось спросить. Просто реализации такой идеи я не видел, может она реализована, не знаю, ну или не дожил ещё.


Пока писал вспомнил, что солнечные батареи же не гибкие, как паруса... И стало интересно, можно ли их сделать гибкими, или некоторые уже такими являются? 

0
Ответить

Можно. Корабль на воде ездит на электромоторе. Электромотор приводит в движение винты или, реже, гребные колёса. То есть это штука, которая гребёт, как гребут, извините, гребцы. А вот как будет грести космический корабль — загадка.

И потом, освещённость падает пропорционально квадрату расстояния от Солнца. Есть шанс не долететь до следующей заправки.

+1
Ответить

Зато энергию можно запасать в аккумуляторы, а затем использовать.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Да можно, хотя аккумуляторы и очень тяжёлые. Но Вы не можете запасать солнечный ветер. А от аккумуляторов — на каком принципе будет лететь корабль?

+1
Ответить

Об обычном корабле… 

  • Можно, конечно, использовать светидля выработки электроэнергии, а электричество - для вращения винта, или что у вас там предусмотрено.
  • Непонятно, зачем размещать фотоэлементы вертикально - это сильно снизит кпд.: ведь солнце основную частььвреме и проводит над головой. Но если очень хочется, то можно и так.
  • Непонятно, почему фотоэлементы должны быть гибкими и висеть на каких-нибудь вантах без опоры. Насколько знаю, гибких элементов нет, да и не нужны они никому. Но если очень надо, то наверняка можно сделать. Это - вопрос цены.
0
Ответить

Гибкие фотоэлементы - чтобы сделать парус из них.

0
Ответить

О космическом корабле…

  • Для активного движения надо менять импульс корабля. Закон сохранения импульса требует одновременно изменить импульс еше чего-то на равную величину, но с противоположным знаком.
  • Если для движения используется энергия корабля (хоть химическая энергия ракетного топлива, хоть тепловая энергия ядерного реактора, хоть электричество - и плевать, откуда оно взялось), то нужно рабочее тело, которое будет выброшено наружу. Потому что снаружи невозможно за что-то внешнее схватиться и отбросить, как поступают в земных условиях с дорожным покрытием, водой или воздухом. 
  • То есть, использовать энергию корабля может только ракета. Реактивный двигатель, отбрасывающий рабочее тело. У двигателя на химтопливе, рабочим телом являются продукты сгорания топлива. У гипотетического фотонного двигателя на антивешестве - фотоны, образующиеся при аннигиляции вещества с антивеществом. У всех прочих рабочее тело просто придется тупо везти с собой, чтобы отбросить при необходимости. А чем и как будете отбрасывать - это уже отдельный вопрос. Хоть нагревая, хоть ионизируя и ускоряя в электрическом поле, хоть ускоряя пинком ногой…
  • Чисто теоретически, фотоны можно создать и с помощью электричества. Пустили ток через лампочку - вот вам и фотоны. Поставили сзади параболическое зеркало - вот все эти фотоны полетели более-менее в одну сторону. То есть, создан фотонный двигатель на электричестве 😀 Только далеко вы с ним не улетите: мало фотонов, мал и импульс. Это вам не антивещество аннигилировать.
  • Снаружи в Солнечной системе, все же, кое-что есть. "Солнечный ветер", в особенности. Частицы (заодно и фотоны), летящие от Солнца. Маленький легкий кораблик с огромными невесомыми "парусами" может ловить "ветер" и двигаться. Но только по ветру (удаляясь от Солнца). Нет воды, вщаимодействуя смкоторой можно было бы идти галсами против "ветра".
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить