Гена Швецов
17 апреля 13:11.
33

что нужно для начала работы в европейских странах доктором? (хочу начать работать именно там)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не являюсь знатоком темы и отвечаю только из-за просьбы автора вопроса.

Во-первых, необходимо признание вашего диплома о медобразовании.

Во-вторых, нужен допуск к медицинской практике (не знаю, как это точно назвать по русски). По немецки это называется "аппробация" (Approbation), по английски - "медицинская лицензия" (Medical licence; в правописании не уверен). С признанным дипломом, но без апробации, можно работать, скажем, в науке - с клеточными культурами, но нельзя лечить людей (кроме оказания неотложной помощи, которую могут и даже обязаны порой оказать даже люди вообще без медобразования).

В-третьих, по части аппробации у каждой страны свои собственные порядки. Даже у членов ЕС. В ЕС дипломы друг друга признают, но признаваемый зарубежный диплом медика не дает права на автоматическое получение аппробации.

+ + +

Соответственно, оптимальным вариантом с точки зрения минимизации препон после ВУЗа является обучение специальности в той стране, где вы собираетесь работать врачом. Как правило, национальный диплом автоматически даёт право получить аппробацию без дополнительных экзаменов, прохождения еще одной практики/стажировки и т.д. В частности, так обстоит дело в ФРГ. Из правила есть исключения (немецкая Вики упоминает, в частности, Англию - именно так, а не всю Британию! - и Швецию), но и там, вероятно, проще идти по стандартному пути. То есть, получить аппробацию, вероятно, всегда проще с местным дипломом, чем с зарубежным. В любом случае, не сложнее.

Альтернативный вариант - это добиваться аппробации с зарубежным дипломом. А, для начала, добиться признания этого самого диплома. В Германии это (признание диплома и получение аппробации) следует делать в той федеральной земле, где собираетесь работать. Потому что образование является сферой исключительной компетенции земель. Так что в разных землях сложность задачи будет неодинаковой! Если речь о дипломе РФ, то, насколько знаю, врачам - после подтверждения/признания диплома (там свои градации на тему, что именно признаётся/подтверждается/разрешается, которыми я не стану вам морочить голову) приходилось довольно долго проходить практику/стажировку или как оно там называется в больницах, прежде чем они получили апробацию и могли начать работать в чужом праксисе или попытаться обзавестись собственным.

Если диплом будет из другой страны ЕС, то с признанием проблем не будет, но аппробацию, все равно, придётся особо получать. И, видимо, это предполагает какого-то рода стажировку в роли недоврача.

Предпосылками получения врачебной аппробации в одной из земель ФРГ являются (ÄApprO ), в частности, оконченный вузовский курс медицины, продолжительностью не менее 6 лет, - при университете или приравненном ему ВУЗе. Причем в последний год обучения должно быть не менее 48 недель непрерывной практики. Дальше там ещё есть требования к содержанию курса (включая продолжительность обучения некоторым отдельным элементам) и экзаменам. И если я правильно понял, то с экзаменами и пр. получится даже не 6 лет минимум, а 6 лет и три месяца минимум от начала и до диплома.

Добавлю, что вне медицины бывает проще получить признание диплома, если потом еще и реально работал по специальности. Предположу, что с врачпми это, тем более, важно: даже если в нормативных документах такое требование формально отсутствует.

2
Прокомментировать
Ответить