Как «Красный май» 1968 года повлиял на общество и искусство ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это событие готовит расцвет самых причудливых и заманчиво-прекрасных идей в области изобразительного искусства, музыки и литературы. Становятся видны контуры того, как может расцвести культура, если будут разбиты оковы, подчиняющие все капиталистическому интересу.

Группа литераторов, заручившись поддержкой еще пятидесяти писателей, захватила штаб-квартиру Общества писателей. Общее собрание новорожденного профсоюза писателей поставило на обсуждение вопрос о статусе писателя в социалистическом обществе. Французские кинематографисты в количестве 1 300 человек регулярно проводили заседания своих «Генеральных Штатов», во время которых выработали целую программу обновления кинопромышленности - крайне утопичный на тот момент документ, идущий вразрез со всеми экономическими особенностями кинопроизводства в условиях капитализма. Однако же, изложенные в нем принципы являлись вполне реальными с точки зрения плановой социалистической экономики.

Директора провинциальных театров и домов культуры заседали целую неделю в самый разгар кризиса, а художники спешили наполнить свои работы «социальным содержанием» и выставляли их в огромных «галереях» автомобильных и авиационных заводов. Актеры выезжали со спектаклями на бастующие заводы. Замолчали ведущие французские оркестры: музыканты, композиторы, аранжировщики объявили забастовку. Оперные певцы выдвинули требование: контролировать свой репертуар. В середине мая взяла старт марафонская дискуссия о программе реформ преподавания и изобразительного искусства, продолжавшаяся еще и в июне. Этой программе предназначалось внести коренные изменения в систему образования в области искусства, которая в то время была разбита на строго изолированные отсеки.

Matthias Wiigотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Сильно повлиял, но однозначно проследить, что было до, что после, а что - из-за, практически невозможно, потому что те события были одними из, а не самостоятельным явлением.

0
Прокомментировать

пошла читать про красный май, стыдно, но таких фактов из истории, я не знаю( этот день как-то отмечается в России? 1го мая? или я путаю? пора бы мне вспомнить историю)

-4
Прокомментировать
Ответить