Photo by Ashim D’Silva on Unsplash
Anna Lashova
25 июня 21:07.
15014

Многие советуют покупать авиабилеты в определенные дни и часы, чтобы было дешевле, а не бред ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Еще некоторые считают, что если покупать билет с Android и из Химок, то вообще будет супер-дешево. В случае поисковиков авиабилетов (типа Aviasales) это, конечно же, бред. Когда вы ищете билеты, никакая личная информация о вас не передается авиакомпаниям и агентствам. Они ничего не знают, кроме параметров поиска, которые вы задали.

Если говорить про определенные дни и часы, то нет универсальной формулы типа «в любую страну можно купить дешевый билет в 7 вечера во вторник». Это бред. Да, иногда цены в поиске действительно меняются. Это происходит из-за того, что могут закончиться самые дешевые билеты, спрос на направление стал выше или продавцы сначала показывали вам старые цены, а позже обновили их (мы за такое, кстати, наказываем). Причин много, но важно тут одно — цена никак не зависит от вашего устройства, часов или фазы Луны. Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

У этого правила есть одно исключение. В ночь со вторника на среду пересчитывается внутренний валютный курс Международной ассоциации воздушного транспорта IATA. Авиакомпании обновляют свои цены в рублях в соответствии с этим курсом. И если всю прошлую неделю рубль падал, то в среду все цены на билеты подрастут. Поэтому имеет смысл следить за курсом валют.

Чтобы не плясать с бубном возле компьютера, советуем отслеживать цену перелета в календаре поисковиков авиабилетов. На Aviasales, например. Календарем очень удобно пользоваться: можно сравнить месяцы и конкретные дни. 

Нет, не бред. Достаточно выставить календарь цен на месяц в настройках сайта (скайсканнер например) и проанализировать динамику роста цен. Как правило, цена на билеты растет с пятницы до понедельника ,  и падает со вторника по четверг соответственно. Иногда перепад цены может быть достаточно большой, иногда это будет 300-500 рублей , но в любом случае вы сможете съэкономить и потратить разницу на такси или бутерброд.)

Есть различные ухищрения заплатить меньше за билет, но это всё очень незначительные колебания, и скорее спорт чем экономия. Во-первых надо договориться, что мы пытаемся купить билет на определённый рейс, дату, время и изменяем внешние параметры, а не параметры рейса. То, что на разные рейсы, будут разные цены, это очевидно, неудобный ночью, или днём, выходной  или нет. Как уже написали, волшебные вторник/среда (GMT) - пересчёт курса, если рубль растёт, то есть смысл подождать среды (но можно упустить сам по себе дешёвый/удобный рейс!). 

А вот зависимость от ОС, браузера и луны это скорее из области фантастики. Хотя, один случай у меня такой был, хоть и давно, не думаю, что кто-то из авиакомпаний сейчас этим страдает, про аггрегаторы ничего не скажу. Было это в год прихода Air Arabia в Россию несколько лет назад, цена на абсолютно одинаковые билеты с планшета была чуть ниже чем с десктопа. Всё, один раз за много лет и многие десятки купленных билетов. От таких вот глюков, недоработок и порождаются слухи. Ну примитивно ошибка в пересчёте курса для мобильного сайта и полной версии. 

Из реального, чем можно играть при покупке билетов:

- Цена за один билет, или за несколько когда летите семьёй / компанией, цена может отличаться в любую сторону, но чаще блок дороже при пересчёте на один билет. Дело в том, что может уже нет трёх дешёвых билетов, а только один, но все три пойдут по одной цене, более высокой. Тут надо быть аккуратнее, а то останется кто-нибудь без билета пока будете по одному покупать 

- курс валюты, кто пересчитывает, ваш банк или авиакомпания 

- блокировка доступных билетов на 20-30 мин, пока кто-то другой их смотрит и может купит, может нет. Или изменение ситуации в течении нескольких дней по причине брони/отказа. Та ещё лотерея, но если мы чисто о ценах, то это влияет. Простой пример, забронировать бонусный билет у аэрофлота можно без оплаты и отказаться в любой момент. Я так делал, менял дату несколько раз, а оплачивал в последний день. Подозреваю, что у кого-то он выпадал в поиске между отказом и бронирование нового билета

Наверное это всё. У меня в последнее время получается манипулировать только багажом. Например, надо два билета, один покупается с багажом, второй без. Или в одну сторону с одним местом багажа, обратно с двумя, или вместо двух мест багажа следующий класс  билета, где багаж уже включён. Но с точки зрения заданного вопроса, это всё разные билеты. И конечно, манипуляция днём недели и временем вылета. Забавный  момент, у арабов выходной в пятницу, а воскресенье рабочий день, поэтому раскладка по ценам в течении недели другая. 

Показать ещё 3 ответа
Ответить