1270
3
0
11 сентября
23:56
сентябрь
2015

Группа "Кино" не писала песен о перестройке. Об этом В. Цой говорил в интервью, те же "Перемены" о личных переменах, не общественных. У "Аквариума" есть песня "Поезд в огне", наверно это самая известная песня о перестройке.

4
0
сентябрь
2015

Во-первых - о перестройке можно услышать в любой отечественной песне того времени. Не важно пелось ли о ней прямо, может песня вообще была изначально про любовь. Просто музыка и музыкальная мода всегда отражает суть своего времени, она всегда является портретом своей эпохи. Как гранж в свое время был бунтом против "застойной" эпохи Рональда Рейгана (отсюда эта грубость в звуке, нарочитая вальяжность и пошлость), так и отечественная музыка конца восьмидесятых - это концентрат надежды людей на светлое советское будущее с гораздо большим градусом свободы.

В звуке поп-артистов вроде групп "Комбинация" или "Ласковый май" очень заметна эта надежда - их звучание куда более западное, в их аранжировках превалирует синтипоп, словно авторы песен про "белые розы", "бухгалтера" и "вишневую девятку" хотят стать новым Duran-Duran, однако в то же время их звучание весьма зажатое, плоское и зашоренное.

Авторы поп-хитов второй половины восьмидесятых знали, что "уже можно", но не знали "насколько можно", а если учесть, что музыкальная индустрия советской эпохи - вещь сугубо регламентированная (а регламентированность в музыке идет только во вред - она зажимает авторский посыл и не дает музыкальной культуре развиваться), то эти самые авторы знали "что нужно", но не знали "как нужно". Если "Комбинация" - это советский Blondie, то "Ласковый май" был советским A-ha. Однако - не стоит забывать, что авторы хотя и знали что они должны сделать, они не знали КАК именно это сделать.

И во всем этом прекрасно отражена суть той эпохи - люди думали, что дальше будет свободней жить и легче дышать, но не знали что с этим всем делать и что они будут делать дальше.

А из современной музыки - хочу автору вопроса порекоммендовать к прослушиванию группу Ploho. Хотя, ребятам из группы сейчас по 27-28, их концепт состоит в том, чтобы делать мрачную музыку так, как это делали бы в СССР в конце восьмидесятых-начале девяностых. Изящно и с юмором в песне "Дом культуры" описаны развлечения перестроечной молодежи и перестроечный шоубиз. А их песня "1991" прекрасно описывает трепет людей и их шок от распада Советского Союза (что на выходе оказалось неминуемым итогом перестройки).

3
0
декабрь
2015

Во второй половине 80-х было множество музыкальных коллективов разной степени политизированности и странности. Причем, это касалось как только что вышедшей из подполья рок-музыки, так и поп-исполнителей и того, что впоследствии будут называть "шансоном". С рокерами более или менее понятно: "Поколение дворников и сторожей" и "Поезд в огне" Аквариума, прекрасный альбом "Время" ДДТ, "Группа крови" Кино (совершенно "перестроечный" пафос), "Нэпман" Аукцыона, "перестроечно"-антисоветский стеб групп Дети и АВИА, суперпопулярная невнятная романтика единственного хита группы Альянс ("На заре") и даже у злобных ГО была песня "Давайте будем жить вперед!", что как бы тоже намекает. Правда, было и множество унылых хард-рокеров с маниакальным упорством перепевавших на все лады "мы живем, под собою не чуя страны".

Попса тоже не отставала: появилась странноватая плеяда пафосных исполнителей типа Талькова, масса революционнй и контрреволюционной риторики про "прорутчика Голицына" и разного рода "Есаулов". Была даже певица с псевдонимом Анка, честно отрабатывывшая имидж одноименной пулеметчицы. Ну а о новых лирических героях и героинях песен (по сравнению с временами ВИА) уже тут говорили.

Кроме того, тогда по всему СССР возникали совершенно странные музыкально-политические проекты, причем, значительно в большей степени политические, нежели музыкальные. В России самой популярной была группа Окно с песнями типа "Иван Ильич – участник Перестройки, он перестроил дачу под Москвой". Подобные команды были и в других республиках, помню была прибалтийская группа, кажется, называлась "Антис", лидер которой впоследствии окончательно ушел в политику.

Так что в той или иной степени, большинство тогдашних песен было про перестройку. Если не буквально, то своим пафосом, героем и особым настроением.

P.S. Вспомнил, что слово "Перестройка" встречалась у Летова – "прожектор перестройки освещает перестройку, строитель коммунизма обожает коммуним".

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта