Соня Лебедева
17 апреля 20:17.
4865

Зачем Роскомнадзор блокирует IP-адреса Amazon и Google?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Нет ни одного нормального способа заблокировать интернет. Его не существует в природе. IP-адрес как способ идентификации сайта или сервиса в интернете лежит на поверхности. Он самый очевидный. Можно легко узнать ваш и мой IP-адрес. И его начинают блокировать, как самый очевидный идентификатор. Учитывая, что Роскомнадзор — придурки некомпетентные, ничего не остается, кроме как делать это веерно. Последствия этого вы можете сами наблюдать.

Google, помимо того, что это поисковая система, предоставляет кучу сервисов для обеспечения более быстрого доступа к сайтам, кэширования и проксирования информации. Сервера Google стоят по всему миру. Правда в России в последние месяцы, насколько я знаю, изымали кэш-сервера Google. Страдают от этого абсолютно рандомные непредсказуемые сервисы: если вы хотите, чтобы ваш сервис был доступен по всему миру хорошо и быстро, вы наверняка будете использовать кэш Google или Amazon. Из-за того, что за Telegram охотится Роскомнадзор, Google и Amazon попадают под блокировку. Страдают абсолютно невинные сайты. Какие, вы никогда не угадаете. Условно, если ваш TheQuestion кэшируется через Amazon, вы никак не можете угадать, заблокируют его или нет.

Заблокировать Telegram нельзя. Можно ненадолго ухудшить жизнь, что вчера и происходило. Возможно, будет происходить и дальше. Всю эту историю, которая происходит с мессенджерами, я уже пять лет активно комментирую. И пять лет я говорю ровно одно и то же, что заблокировать ничего нельзя и надо повышать компьютерную грамотность. В результате этой истории Роскомнадзор просто опозорится. Это показывает, что на законы в России можно класть все что угодно, потому что по факту их никто не соблюдает. Это будет такая война, а Telegram будет работать и дальше, и вообще все будет работать хорошо. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

За последние несколько лет у нас было принято настолько удобное законодательство, что и заблокировать можно, будь то прокси-сервер или TheQuestion, и посадить можно. Есть несколько подзаконных актов, есть инструменты прокуратуры. С законодательной точки зрения, эти инструменты существуют. Уже блокируют прокси-серверы, которые пытаются обходить блокировку Telegram. Это будет игра в догонялки, которая закончится красной кнопкой. Есть еще один маленький момент: я сначала думал, что вся эта история вызовет протесты. Но как только стали блокировать Telegram, вы себе ставите VPN, и как только у вас VPN начинает нормально работать, вы выпадаете из рунета, перестаете быть его субъектом, вас не беспокоят новости про Роскомнадзор. Вы все поставили и обо всем забыли: теперь у вас всегда нормально работает интернет, что там происходит в России, что там блокируют и какие принимают законы, вас не волнует. А Роскомнадзор будет активно жаловаться на всякие прокси-серверы и банить большие VPN.

Идет такая гражданская интернет-война. То, чем занимается Путин, Роскомнадзор, Государственная Дума и прочие, можно охарактеризовать коротким словом «вандализм». Я надеюсь, что все перечисленные граждане окажутся на скамье подсудимых за то, что они ломают рунетик, который я 20 лет люблю и в котором живу. Кроме как вандалами этих людей назвать нельзя. И главное, что все это против нас, граждан: у нас есть мессенджер, удобно им пользоваться, все хорошо. Пришли какие-то гопники и «вот, давайте». Непредсказуемо, чем все закончится, когда в стране все зависит от одного человека. И пока он жив, возможно, ничего не изменится. Но пути господни неисповедимы: может быть, сегодня нам повезет.

Чтобы в очередной раз напомнить россиянам, что они все еще в России. Никакого практического смысла в блокировке IP адресов нет, потому что включить другой VPN можно гораздо быстрее, чем коновалы из Роскомпозора поймут, что с этим делать 

Ответить