Дмитрий Митрофанов
сентябрь 2015.
1597

Если история это наука, применим ли к ней научный метод?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, разумеется, в истории используются научные методы. Это настолько же верно, насколько верно то, что методы исторической науки отличаются от методов, например, естественных наук, что не удивительно, поскольку не существует единого "научного метода".

К научным методам, используемым в исторической науке, относится историко-генетический (исторический) метод, сравнительный метод, типологический метод, структурный метод, метод периодизации и др.

У каждого из этих методов есть определённые правила, которыми историку следует руководствоваться при его применении и которые обеспечивают точность и достоверность получаемых результатов.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-2

Добавлю к ответу что на эту тему можно почитать пару работ Марк Блока. У него был немного другой подход к истории.

-1
Ответить
Прокомментировать

Да история это наука!

Но только щяс ее начали правильно анализировать!

Почитайте Теоритическую Историю Григория Кваши!

Новая наука — теоретическая история — началась с изучения простой и известной каждому школьнику последовательности дат из российской истории XX века: 1905 год — революция, 1917 — революция, 1929 — год большого перелома, 1941 — война, 1953 — смерть Сталина, 1965 — начало косыгинской реформы, 1977 — конец реформы, начало застоя, 1989 — первые свободные выборы, распад соцлагеря…

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью