Mihail Medvedev
18 апреля 09:29.
1680

Как происходит блокировка IP-адресов?

информацияНовостиTelegramТехнологии
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

По протоколу IPv4, который сейчас массово используется, у нас есть много миллионов IP-адресов. Если часть из них блокируется каким-то сервисом, вы можете взять из свободного стека еще какие-то IP-адреса и начать использовать их. Грубо говоря, у вас на компьютере IP-адрес 192.168.4.1, мы его заблокировали, и вы тупо на компьютере начали использовать другой адрес. Количество свободных адресов огромное. Усложняется это тем, что пользователей стало больше, IP-адресов понадобится тоже больше и сейчас интернет на стадии перехода на протокол IPv6. Это длинные IP-адреса: не 12 цифр, которые вы привыкли видеть, а огромное количество символов, которые дают нам возможность сделать не миллионы IP-адресов, а миллиарды IP-адресов. IP-адрес, если совсем упрощать — это в свободном порядке выделяющийся адресат даже не для конкретного устройства, а для точки выхода в интернет.

Нельзя заблокировать только те IP-адреса, которыми пользуется Telegram. Предположим, выделили кластер IP-адресов, которыми на данную минуту пользуется мессенджер. Мы его заблокировали. Telegram сказал: «Ага! Роскомнадзор заблокировал эти IP-адреса, давайте будем использовать другие!». И за долю секунды все IP-адреса меняются. Я объясняю это дольше, чем все это может сделать компьютер обычным скриптом. 

То, что сейчас происходит — это все довольно наивно. Вам поступает информация, что такой-то IP-адрес у вас не работает. После этого генерируется новый IP-адрес. Все. Почему тогда сейчас так действует Роскомнадзор — вопрос риторический: почему они идиоты, я не смогу ответить даже вашему сайту. Нет ответа на этот вопрос.

Если Роскомнадзор будет дальше действовать такими зверскими и вандалистическими методами, мы не сможем совершать какие-то совершенно бытовые действия: произвести оплату в кассе, потому что начнут ложиться кассы. Был эпизод, когда Yota не работала: все жаловались на бытовые истории. Нельзя вызвать такси, нельзя посмотреть на карте, куда ехать. 

Далеко ходить не надо: была прямая линия президента, и во время прямой линии отключали все черные списки: если что-то блокировать, ляжет и сама прямая линия. Действия Роскомнадзора ведут к тому, что могут лечь банки, больницы и, не дай бог, критическая инфраструктура, хотя надеюсь, что о ней еще позаботились. Но смотря на наших чиновников, на это надежды мало. 

Все будет ложиться, а Telegram будет работать!

Интернет использует пакетную передачу данных. При этом наши данные упаковываются в небольшие пакеты (порядка 64 килобайта), похожие на почтовые конверты. В заголовке пакета стоят адрес отправителя и адрес получателя. Это и есть IP-адреса. Блокировка по IP-адресу аналогична указанию почтовому отделению: "не доставлять корреспонденцию по адресам из заданного списка" и/или "не принимать письма с этих адресов". В данном случае провайдеры доступа получают список таких IP-адресов от регулятора.

Для справки: IP-адреса 4-й версии состоят из 4-х однобайтовых чисел, таким образом, всего их может быть 2^32= 4 миллиарда и 250 миллионов. Когда создавались протоколы, это число было невообразимо большим, но это меньше населения Земли (впрочем, лишь около половины населения пользуется Интернетом), и намного меньше, чем количество адресов, нужное для Интернета вещей (там речь идёт уже о десятках миллиардов устройств).

Поэому в 6-й версии протокола длину IP-адреса увеличили, теперь адреса состоят из 16 байтов или 128 бит. Туда влезает "триста сорок триллионов триллионов триллионов" адресов. Разработчики надеялись, что такого запаса хватит надолго. Вот  Дуров с Жаровым им сейчас и помогут понять - надолго ли.

Ответить