Александр Жирнов
10 июля 05:36.
2504

Почему в России так много консерваторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
13 ответов
Поделиться

Почему в России так много консерваторов?

1. "Так много" по сравнению с кем/чем? И действительно ли их "так много"? Больше ли, чем, скажем, в Польше (сторонники правяшей ПиС + консерваторы, не являющиеся сторонниками) или США (электорат Трампа + консерваторы, не голосовавшие за него)?

2. Средний возраст населения РФ способствует распространенности консервативных взглядов. В стареющем обществе консервативные взгляды имеют более широкое распространение, чем в обществе с преобладанием молодежи. Естественно, в среднем и при прочих равных условиях (всего лишь один значимый фактор из нескольких или многих).

3. На мой взгляд, в РФ аномально много не "консерваторов", а имперцев и реваншистов. Людей, которые рады "Крымнашу" и уж точно не готовы вернуть чужое, идентифицируют внешнюю агрессию с силой, чужой страх с уважением, презрительно относятся к национальным языкам нерусских народов РФ и бывших союзных республик, считают, что соседние государства что-то там должны РФ уже просто по факту их вынужденного подчинения диктату Москвы до развала СССР. Причем эти взгляды, пусть порой в "смягченной" форме и изъятиями каких-то наиболее одиозных элементов широко распространены во всем общества, включая оппозиционно настроенные круги, заметная часть которых активно поддержала агрессивную внешнюю политику в 2014. Более того, наиболее оголтелые имперцы сейчас уже сами настроены оппозиционно: для них режим Путина слишком "мягок" во внешней политике. Ну а о взглядах населения говорит сам факт скачка популярности Путина после "крымнаша".

UPD. В комментарии к вопросу автор ссылается на некий текст:https://zen.yandex.ru/media/id/5abd64098c8be385c3353b45/neironnaia-set-rasschitala-realnyi-procent-oppozicii-v-rossii-5acf504c9b403c9b7e0db09e

Ознакомившись с оным, скажу следующее:

  1. Нерепрезентативная выборка. Речь исключительно о пользователях ВК. Не учтены люди, которых нет в интернете, или в соцсетях, или предпочитающих иные сети.
  2. Сомнительная методология. Оценка политических предпочтений исследуемой группы лиц дана некоей нейросетью, адекватность работы которой не мешало бы сначала доказать.
  3. Ложная интерпретация. "Проголосует за Пу" - консерватор, "предпочтет оппозицию" (кого именно?) - не консерватор.

Такая статья - это не социология и не повод утверждать что-либо. Если ьы речь шла о традиционной "бумажной" публикации, сказал бы "макулатура".

23
Прокомментировать

Консерватизм - это не национальное свойство, например, русских, а результат слишком быстрого развития. Когда прогресс опережает когнитивные способности человека, он устает, раздражается и пытается найти стоп-кран, дернув за который можно остановить гонку инноваций. Можно привести и другой пример. Когда профессор слишком быстро читает сложную лекцию, студенты выключаются и начинают демонстративно саботировать процесс получения знаний.

Таким образом, консерватизм - это естественная реакция на прогресс той части общества, которая, как правило, не обладает достаточным интеллектом, образованием и гибкостью ума, чтобы удерживаться в мейнстриме. Историкам известно несколько консервативных революций: XVI века, первой половины XX века, 2010-х годов (мы сейчас внутри консервативного тренда).

Второй триггер консерватизма - это глобализация мира, вызывающая у обывателя обостренное чувство незащищенности и тревоги. Базовая потребность человека в безопасности обычно реализуется через гомогенность и закрытость общества. То есть когда кругом "свои", а двери закрыты, человеку спокойнее. Но если мир становится более глобальным, все параноидальные страхи всплывают на поверхность. Примером противостояния идей глобализма и регионализма является ситуация конца XV - начал XVI веков, когда император Карл V стремился создать единую европейскую христианскую державу, чем спровоцировал появление консерваторов типа Лютера и Цвингли и начало массовых национальных движений, лидеры которых выступали за обособление от большой Европы.

20

Добавлю, что иногда люди сопротивляются мейстриму не только потому, что они психологически за ним не поспевают, но и потому, что те, кто стоит за мейстримом, реально предлагают этим людям (негласно, конечно) - передохнуть. Яркий пример - "великое огораживание" в Англии, когда крестьян массово сгоняли с земель ради превращения их в пастбища для овец, а когда бездомные крестьяне превратились в армию бродяг - за ними начали охотиться почти как за дикими зверями.

0
Ответить

Таким образом, консерватизм - это естественная реакция на прогресс той части общества, которая, как правило, не обладает достаточным интеллектом, образованием и гибкостью ума, чтобы удерживаться в мейнстриме. Историкам известно несколько консервативных революций: XVI века, первой половины XX века, 2010-х годов (мы сейчас внутри консервативного тренда).

Вы себя, я так понял, к консерваторам не относите? Ведь лично себя, вы, наверняка, относите к процентам так 15 самых умных и просвещенных людей? (вы же достаточно скромны, чтобы не загонять себя в 10%) 

Не надо путать обскурантизм и консерватизм.

-5
Ответить

.1. Я-то себя как раз длительное время относил к умеренным консерваторам. А потом перестал. Это же не врожденное качество, а личный выбор. Занимаешь позицию и настраиваешь свой мыслительный аппарат определенным способом.

2. Ум и гибкий ум - разные понятия. Словом "гибкий" я хотел обозначить способность человека приспосабливаться к изменяющемуся контексту. То есть речь не про глупых и умных, хотя, пожалуй, стоит признать, что в числе поклонников консерватизма намного больше любителей простых интерпретаций.

3. Интеллектуалы есть как среди консерваторов, так и среди условных прогрессистов. Например, мы не можем считать Лютера или Цвннгли неинтеллектуалами. 

4. Обскурантизм - это немного про другое, хотя конечно, ранние швейцарские протестанты исповедовали весьма тоталитарные и непримиримые взгляды.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

В росси как раз скорее Обскунатизм , чем консерватизм. В принципе , если анализировать историю , то любая реформация общества . Будь то Христианство на своей  изначальной стадии или в потом протестанство, оно действовало по евагельскому принципу : "Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые."
Евангелие от Марка 2 глава, Но у нас отсталое общество . и есть такой афоризм , что "Сила дурака в том, что умный перед ним бессилен". То что отжило свое по идеологии все равно отомрет, но в России позднее всего. 

0
Ответить

Ну, обскурантизм - это же не врожденный дефект и не генетическое заболевание. Как-то же он возникает, набирает силу, распространяется в головах. Если мы поймем, какие когнитивные механизмы задействованы, всем будет проще. Более того, если мы обнаружим схожие ситуации в других культурах, увидим, как они купировались за границей, перестанем чувствовать собственную уникальность и беспомощность.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле любое общество делится на условно, три части: революционеры, консерваторы, и конформисты. И распределение между ними соответствует кривой Гаусса - по краям активное меньшинство, а в центре инертная масса. Молчаливое большинство просто идёт за теми силами, которые формируют общественное мнение. Сейчас у власти ярые консерваторы, которые ради власти и денег пытаются сохранить статус-кво, ибо им есть что терять. Для этого они используют всю мощь и ресурсы целого государства, поэтому пока держат ситуацию под контролем.

 Однако в обществе нарастает понимание, что что-то идёт не так, и молчаливое большинство начинает прислушиваться к голосу оппозиции. Революции делают 2-5% населения, если для революции есть основания и предпосылки. Вспомните классиков, три причины революции: верхи не могут, низы не хотят, и обнищание широких народных масс (В.И. Ленин). Примерьте эти признаки к сегодняшнему дню...

10
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить