Может ли авиационное топливо расплавить стальные балки?

3292
2
0
11 сентября
23:07
сентябрь
2015

Температура горения жидкого керосина на воздухе меньше 1000С, поэтому если просто полить топливом и поджечь, то ничего не будет. Но при желании можно увеличить температуру горения за счет того, что, например, жечь в чистом кислороде, еще подогреть предварительно, чтобы были пары керосина, да смешать с кислородом в оптимальном соотношении. Тогда, я думаю, можно увеличить температуру горения и до 2000С и расплавить эту самую стальную балку. Если, конечно, взять достаточное количество керосина, чтобы он не сгорел слишком быстро, пока она еще не успела разогреться.

Про "керосинозаменители" я мало чего знаю, но в любом случае нужно учитывать, что температура горения - это не какая-то константа типа температуры плавления или молекулярной массы, а переменная величина, зависящая от многих параметров. Правильно подобрав условия ее можно сильно изменить и в ту и в другую стороны.

0
2
сентябрь
2015

Если вы имеете в виду события 11 сентября, то стальные конструкции не могли расплавиться и даже ослабиться под действием неконтролируемого огня, да и с нехваткой кислорода на большой высоте.

В сносе зданий используется так называемый "термит": оксид железа + алюминий, который за 2 секунды нагревается до 2500 градусов по Цельсию. Существует теория о том, что обрушение башен ВТЦ было спровоцировано заранее подготовленными взрывами по всей территории зданий. Вот документальный фильм, наиболее подробно описывающий эту теорию: goo.gl

-5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта