Мирон Кальм
1 мая 11:03.
142

Посоветуйте нестандартное аниме (нестандартный сюжет / рисовка / персонаж / развязка)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

А что уже смотрели? Вы не пишете, смотрели ли вы всю "классику". Конечно, это Евангелион, Тетрадь смерти, Ковбой Бибоп (более "взрослое и постмодернистское"), Код Гиас (более подростковое, экшновое и увлекательное), Mushishi (сюр, магический реализм), Дюрарара!! (очень отвязный клиповый постмодернизм, уранистика и всё на свете), Четыре с половиной татами.

От меня очевиднейшая "Кайба".
Невероятно удивительная и на удивление грустная история. Уверен что творение гениального Юасы Масааки придётся по вкусу, если ты смотрел Татами Гелакси, и оно тебе зашло (под "зашло" я имею ввиду, что при повторном просмотре не возник вопрос "так о чём же оно всё-таки"), то освоение Кайбы должно пройти безболезненно.
Естественно может отпугнуть рисовка, в стиле какого-то психоделического вестернового мультфильма, но это как раз таки и является основной стилистической особенностью этого аниме.
Сюжет уж слишком сложен и закручен, чтобы его коротко описать, да ещё и без спойлеров. Единственное могу заверить точно, что неистовая череда сюжетных поворотов и грустных, местами даже меланхоличных историй уж никак не дадут заскучать во время просмотра.
Смогу также обьяснить, что из себя представляет мир "Кайбы". Мрачная и жестокая галактика, в которой процветает торговля телами и кража воспоминаний (при том метод добычи того и другого крайне жесток и бесчеловечен). Жизнь низшего класса в этом мире ничем не лучше скота, который ничего не может поделать с тем, что со временем придёт и его череда идти на убой.

Возможно тебе будет трудно заставить себя начать смотреть эту аниму из-за её стилистики и мрачного настроя, но могу с уверенностью сказать, эффект после просмотра не сравним ни с чем и оно того действительно стоит.

Сначала бы определить, что такое "стандартное" и что такое "нестандартное" аниме.
Я ,например, не считаю "постмодернистское" или "авангардное" аниме "нестандартным" - это самый что ни на есть голимый мейнстрим.
"Нестандартное" аниме - это аниме без коммерческого и гендерного фрейминга, без визуальной сверхстимуляции, без таргетинга, без  фетишизации, без жёсткой экономии на отрисовке, положениях лиц и количестве кадров, без "тонкой" цензуры политически опасного контента, без  исторической и культурной клюквы.

Таких нет ни одного. Чтобы такое аниме появилось,оно должно возникнуть в творческой среде людей, не зависимых от госфинансирования,  за пределами Японии и Китая.


Есть,конечно, очень старенькие, "допостмодернистские анимационные продукты" - например, аниме 1961 года "Брат-сирота".

Таким было бы аниме, если  оставить чистый "модерн", если выбить японскую анимацию из постмодернистской "Матрицы".
Есть визуально интересные аниме, есть интересные сюжетно - но приёмы там вполне мейнстримовые.
Тут многое зависит от вкуса и от того,что "нестандартно" лично для человека.

Есть, конечно, несколько культурно "внематричных" аниме с альтернативными источниками финансирования - они действительно отличаются по направленности, но приемы, рисовка, "способ" действия и визуальной реализации - абсолютно скопирован с мейнстрима.

Это, например, аниме, спонсированные теософско-буддистской сектой ,по духовно-просветительским  романам Окавы Рюхо,  - тот же Rebirth of the buddha.
В них некоторые новые, сильные, политтехнологические способы фрейминга психики, характерные для других аниме,  - НЕ используются. 

Юзается только старьё времён средневековья.
Поэтому, если будете смотреть внимательно,то, возможно, почувствуете , что вам как-то спокойно,комфортно и немного легче думается, чем обычно, потому что многие части сознания свободны и больше "предоставлены" самим себе.

Как это ни парадоксально звучит для тех,кто привык думать, что именно "сектантский" продукт - самый зашаблоненый.

Но обычный пипл, хавающий "попс", скорее всего, одновременно с этим почувствует уныние и скуку:) Это как переход с чипс на жареную картошку:)
Большинство людей, которые спрашивают про "нестандартность", просто хотят более качественно сделанного стандарта - увлекательного,с интересным сценарием, с глубокими, сложными персонажами и сильным фреймингом-таргетингом ,ориентированным "на тех,кто хочет выделиться из серой толпы, на типа-интеллектуалов-хипстеров":)

Показать остальные 1 ответ
Ответить