Photo by Edward Cisneros on Unsplash
Алиса Волкова
20 апреля 02:30.
252

Осталось ли место в современном мире для музыки со смыслом? Популярная музыка выезжает на незамысловатых темах. Получается, пища для мозгов никому не нужна?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Начну с чрезвычайно неуместного сравнения. Вы делаете ту же ошибку, что и некоторые наши провластные излишне политически активные граждане. Они думают, что если кого-то выбрали 65% проголосовавших, так у нас вообще никаких других мнений в стране нет. Раскрученную музыку слушают многие, это правда. Представьте, что Вы в посёлке, где 50 000 человек слушают джаз-рок. Это собственно всё население посёлка. А теперь представьте, что Вы перебрались в город с 17 миллионами жителей. 50 000 там тоже слушают джаз-рок, а остальные слушают попсу и блатняк. Капля в море, правда? Неправда. 50 000 по-прежнему остаются громадным числом. Притом они тонут в Вашем сравнении по лайкам. Поп-музыка это бизнес. Её раскручивают, она продаётся. Без ротации она гибнет. Вы забываете, что есть большая аудитория у разных не мейнстримовых направлений, и что есть нишевая музыка. Абоненты попсы голосуют примерно как наши избиратели — им внушили, что выбора не существует, они и слушают что и все. Среди них Вашу любимую музыку никто не раскручивал. Тем не менее, 50 000 до сих пор остаются громадным числом, просто при глобализации мы уже мыслим целыми странами. У нас на улицах играют Цоя, Radiohead и Beatles, хотя их нынче не раскручивают. Народ смотрит прекрасные классические советские фильмы и читает классическую литературу. На них всегда есть спрос, независимо от очередной продвигаемой клубной попсни, которая исчезнет через сезон. У меня есть знакомые, которые слушают классическую музыку и джаз. Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Популярный нынче рэп — это сплошные слова и смыслы; интеллектуальная электроника с тонкими нюансами звукоизвлечения, которые можно долго "разгадывать" — сплошная пища для мозгов; представители экстремальных направлений традиционно нагружают альбомы политическими и философскими идеями, которые выражают в своём творчестве; да и в попсе то прямо, то метафорически проскальзывают феминизм, политика и прочее. Есть музыка, смысл которой в копировании музыки других эпох, в гротеске, в когнитивном диссонансе...

По-моему как раз наоборот всюду суют смыслы, идеи, концепции, а простой музыки, сделанной от души, мало — всем нужна либо пища для мозгов, либо тупо что-то знакомое. Хотя по сути "пища для мозгов" тоже подразумевает, что мозг откопает в услышанном что-то знакомое. Это уже обсуждали здесь.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Музыка — это очень широко. Она не имеет границ и не останавливается никогда. Нынешнюю музыку легко назвать нзамысловатой, гораздо сложнее найти экземпляры со смыслом и смысл в экземплярах, хотя ваш вопрос звучит как неразрешенный конфликт сменяемости. Одно идет за другим, творчество меняется и не становится хуже или лучше от этого. 

Глубоко за смыслом даже не нужно копать порой, т.к. с развитием инфопотока разбор "музыки" происходит постоянно, анализ непрекращаем, на всё есть ответ и всему есть описание)

Ответить