Photo by Edward Cisneros on Unsplash
Алиса Волкова
17 апреля 00:19.
96

Осталось ли место в современном мире для музыки со смыслом? Популярная музыка выезжает на незамысловатых темах. Получается, пища для мозгов никому не нужна?

Современное искусствоМузыка
Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Начну с чрезвычайно неуместного сравнения. Вы делаете ту же ошибку, что и некоторые наши провластные излишне политически активные граждане. Они думают, что если кого-то выбрали 65% проголосовавших, так у нас вообще никаких других мнений в стране нет. Раскрученную музыку слушают многие, это правда. Представьте, что Вы в посёлке, где 50 000 человек слушают джаз-рок. Это собственно всё население посёлка. А теперь представьте, что Вы перебрались в город с 17 миллионами жителей. 50 000 там тоже слушают джаз-рок, а остальные слушают попсу и блатняк. Капля в море, правда? Неправда. 50 000 по-прежнему остаются громадным числом. Притом они тонут в Вашем сравнении по лайкам. Поп-музыка это бизнес. Её раскручивают, она продаётся. Без ротации она гибнет. Вы забываете, что есть большая аудитория у разных не мейнстримовых направлений, и что есть нишевая музыка. Абоненты попсы голосуют примерно как наши избиратели — им внушили, что выбора не существует, они и слушают что и все. Среди них Вашу любимую музыку никто не раскручивал. Тем не менее, 50 000 до сих пор остаются громадным числом, просто при глобализации мы уже мыслим целыми странами. У нас на улицах играют Цоя, Radiohead и Beatles, хотя их нынче не раскручивают. Народ смотрит прекрасные классические советские фильмы и читает классическую литературу. На них всегда есть спрос, независимо от очередной продвигаемой клубной попсни, которая исчезнет через сезон. У меня есть знакомые, которые слушают классическую музыку и джаз. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Какую музыку слушает Ким Чен Ын?Что означает аббревиатура A$AP в псевдонимах рэперов A$AP Rocky или A$AP Ferg?«Сцена сегодня — это песни о совокуплениях с чужими мамами». Интервью с фронтменом «Многоточия».

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Популярный нынче рэп — это сплошные слова и смыслы; интеллектуальная электроника с тонкими нюансами звукоизвлечения, которые можно долго "разгадывать" — сплошная пища для мозгов; представители экстремальных направлений традиционно нагружают альбомы политическими и философскими идеями, которые выражают в своём творчестве; да и в попсе то прямо, то метафорически проскальзывают феминизм, политика и прочее. Есть музыка, смысл которой в копировании музыки других эпох, в гротеске, в когнитивном диссонансе...

По-моему как раз наоборот всюду суют смыслы, идеи, концепции, а простой музыки, сделанной от души, мало — всем нужна либо пища для мозгов, либо тупо что-то знакомое. Хотя по сути "пища для мозгов" тоже подразумевает, что мозг откопает в услышанном что-то знакомое. Это уже обсуждали здесь.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить