Photo by KE ATLAS on Unsplash
Темирлан Абдуллин
апрель 2018.
10404

Понимают ли японцы, корейцы, китайцы друг друга и так ли сильно отличаются их языки между собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Отличаются очень сильно, и нет, не понимают. Эти языки принадлежат даже к разным языковым семьям. Китайский - к сино-тибетской, японский - к японо-рюкюской (иногда относят к алтайской), корейский - к изолированным языкам (хотя иногда тоже относят к алтайским, но доказательств недостаточно, скорее, было только некоторое воздействие от алтайских языков). Общее у этих языков - использование китайской иероглифики. Но как у корейцев, так и у японцев, есть самостоятельные азбуки. В Корее китайские иероглифы (ханча) используются только для официальной записи имени в документах и для передачи заимствованных из китайского слов в научной литературе и газетах. В Японии адаптированные иероглифы (кандзи) используются повсеместно, азбука используется только для иностранных слов, в детской литературе и т.п. Японец, теоретически, может вести иероглифическую переписку с китайцем (такие примеры бывали), но не о каких-то тонких материях - очень много нюансов смысла привнесла в иероглифы каждая нация, у каждого куча значений и вариантов чтения. В устной же речи все эти народы друг друга не поймут. Но грамматически у корейского и японского языка есть много сходств (как у английского и немецкого примерно, наверное), и им проще учить языки друг друга, чем европейские языки (возможно, косвенно это всё же может указывать на их родство). 

32
-1

Вроде не японо-рюкюская, а японо-саамская. И иероглифы китайские и японские сильно отличаются. У них вроде и ключи разные (я не лингвист, просто интересовался китайскими иероглифами). Скорее могли переписываться китаец с корейцем, а не с японцем. Китайцы и корейцы жили "ближе" и заключали политические союзы. Японцы на континенте всегда были чужаками, и если что-то и взяли от китайцев, то через корейцев...

-2
Ответить

Эээ именно японо-рюкюская. Саамские языки - это языки жителей севера Скандинавского полуострова, лопарей, как вы их вместе соединили вообще? Иероглифы же японцы и китайцы используют одни и те же, и смысл базовых иероглифов один и тот же, отличаются только некоторые варианты перевода. Только японцы ещё перемежают на письме иероглифы-кандзи знаками хираганы для записи окончаний, суффиксов, частиц, незнакомых слов. Поэтому выглядят японский и китайский текст по-разному. Не японцы взяли иероглифы на континенте, а континент сам завёз их к ним, я уже написала, каким образом, по мнению большинства учёных - да, как раз через Корею, вернее одно из древнекорейских государств Пекче (задолго до того, как японцы "пришли" на континент к корейцам оккупантами - тогда они уже ничего не заимствовали, а наоборот). 

+1
Ответить

Признаю... С саамами глюкануло. Перепутал с айнами. Где-то читал о них. Перепроверю, если найду ту книгу - отпишусь.

А пока к Вам вопрос, как специалисту. Вы конечно слышали, что бывают языки изолированные, не входящую ни в какую языковую семью. Как это могло случиться ? Ну, не с луны же эти народы спустились ?! Они жили на Земле, общались с соседями. Почему их язык остался стерильным, не оброс заимствованными словами ?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Айны - коренное население Японских островов, и их язык также не имеет отношения к японскому, как и сама народность генетически с японцами не связана (их происхождение неизвестно, они не родственны ни одной из ныне живущих народностей). Так что "японо-айнской" языковой группы тоже не существует. Вообще информацию лучше перепроверить до того, как отвечаешь на вопрос))

Изолированные языки не стерильны. По-видимому, они обрели самостоятельность в совсем древние времена и развивались своим путём. Со временем, как раз, они обрастали множеством заимствований. Поэтому учёные до сих пор спорят, относятся ли японский и корейский к алтайской группе - в них много слов, относящихся к этой группе, но недостаточно, чтобы с уверенностью отнести их туда по происхождению, скорее всего, слова заимствовались на более поздних этапах, слишком много различий.

+2
Ответить

Приятно прочесть исчерпывающий ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Китайцы с юга не могут часом понять китайцев с севера, о чем вы)) разные диалекты в пределах одного языка (на нем ведь не только в Китае говорят, сюда Тайвань, Сингапур и проч, все разные). Но есть литературный китайский - Мандарин, который знают все, и Кантонис, более сложный. И да, не похож на другие

2
0
Прокомментировать

Китайцы даже друг друга не всегда понимают.

Есть общекитайский китайский (т.н. "мандарин"), есть диалекты в каждой провинции (которые с мандарином из общего имеют почти ничего), зачастую старшее поколение из деревень разных провинций друг с другом буквально не могут объясниться.

1
0
Прокомментировать

Корейский язык уникален. Он не входит вообще ни в какую языковую семью ! Есть ещё пару таких языков - албанский (совершенно непонятно откуда он взялся в балканском котле славянских языков, есть версия что это воины Александра Македонского, решившие остаться там после очередного похода) и язык басков.

Я с детства не могу понять, как язык мог изолироваться от соседей, как это могло получиться ?! Не знаю...

Есть у кого-нибудь версии ?

5
-9

Изолируются не от соседей, а от языковый групп. Заимствований при этом может быть полно.

0
Ответить

Так нет же заимствований. Если и есть, то такие тонкие, что сами лингвисты спорят, можно ли считать их заимствованиями.

А это могло произойти только если соседи ВООБЩЕ не общались на протяжении тысячелетий. Не понимаю...

0
Ответить

Ну как же нет, если есть. Тот же корейский просто нашпигован что английскими, что китайскими заимствованиями.

Само определение языка-изолята - не входящий ни в одну языковую семью/представляющий языковую семью, состоящую из него одного. Заимствования, как видите, не фигурируют. Если вы примете это определение, то половина вашего вопроса снимется сама собой.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Албанский - индоевропейский язык.

0
Ответить

Албанский - представитель моногруппы, которая состоит из него одного. На количество в нем заимствований это по-прежнему не влияет.

0
Ответить

В наш век глобализации без заимствований обойтись конечно невозможно. Но речь же не о них. Речь о базовых структурах языка, о его корнях. Почему там нет пересечений с другими языками ?! Это технически невозможно. Это значит, что этот народ с луны спустился, или жил на изолированном острове тысячи лет.

0
Ответить

Или язык принадлежал к семье, другие представители которой к настоящему моменту вымерли. Или исторически находился в изолированном географически или политически/социально регионе. Или миграция произошла настолько давно, что никто уже ничего не помнит.

Но можно, конечно, списать на Луну.

0
Ответить

Албанский не является членом группы, аналогичной славянской или германской, но является членом индоевропейской семьи, аналогично греческому и армянскому.

+1
Ответить

А семья языков делится на ветви, в которых в свою очередь выделяются группы языков (или не выделяются, если нет документированных свидетельств наличия других). Армянский, по нынешней классификации, - единственный представитель армянской ветви индоевропейской семьи (или, в зависимости от разделяемой теории, единственный представитель армянской группы греко-фригийско-армянской ветви индоевропейской семьи). Албанский - единственный представитель албанской ветви в индоевропейской семье. И далее по списку.

Из того, что албанский принадлежит к моногруппе или ветви имени себя (опять-таки, в зависимости от разделяемых гипотез), вообще никаким образом не следует то, что он не является индоевропейским. Дальше мы, конечно, можем пободаться на тему "ветвь или группа", "албанская или иллирийская", но о чем спор-то вообще? 

0
Ответить

Спор идёт потому, что Вы не слышите вопроса.

Все нации относятся на расы, те делятся на нации, дальше делятся на народности. Но представьте человека, который не принадлежит ни одной расе, нации и этносу ! Который просто человек, внесистемный. Чтобы его как-то систематизировать приходится его относить к человеческому виду, к единственному представителю этноса имени себя ! Некоторые после этого успокаиваются. А я - нет. Потому что придумав название мы не сняли вопросы. Откуда он появился ?! Почему нет других представителей его этноса ? И т.д.

0
Ответить

Спор идёт потому, что Вы не слышите вопроса.

Вопрос "о чем спор" был задан Дмитрию Соловьеву. Это ваш второй аккаунт? Если нет, то давайте разложим все по разным корзинам.

Если человек не принадлежит ни к одной расе, нации или этносу, но при этом принадлежит к Homo Sapiens, то он вполне заслуживает выделения в отдельную группу. Почему нет других - я уже привела три реальных объяснения:

1)были другие представители группы, но вымерли со временем (как другие сородичи баскского или того же албанского).

2)разделение языков произошло "насильственным" путем по причине какого-либо географического изменения. Америка, по главенствующей на данный момент теории, была заселена из Сибири в то время, когда Берингова пролива и в помине не было. Сейчас он есть. Языки разные. Пути миграции были установлены на основании изучения биологических останков, а не лингвистического анализа. Сюрприз! 20 с лишним тысяч лет - достаточный срок для того, чтобы сохранившиеся рудименты изменились до неузнаваемости. А если бы не случилось разделения водой, то возможно, у нас был бы континуум сибирско-американских языков.

3)разделение произошло по социальным причинам - намеренная изоляция от соседей на основании религии, культуры и чего угодно еще, "жесткое" кочевание, кастовость и т.д.

Я привожу вам реальные обоснования того, как это могло случится - и случается. Например, некоторые языки, которые активно передаются от родителей к детям и не вытесняются, все равно считаются под угрозой исчезновения только потому, что основной массив их носителей живет, например, у подножья вулкана или в другой оспасной зоне, и случись что, он будет в прямом смысле стерт с лица земли. И тогда другой язык в этой группе вполне может стать псевдо-изолятом, не имеющим аналогов. Вы же продолжаете повторять, что это технически невозможно. И кто кого не слышит в итоге?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить