Ответить
Вадим Бондарь
апрель 2015.
1924

В детстве, мальчики играют с игрушечными автоматами, а девочки с куклами. Влияет ли на этот выбор генетика или это влияние среды и воспитания?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Игры с куклами можно разделить на два совершенно не похожих друг на друга направления: игры с сюжетом, когда игрушка выступает в качестве действующего субъекта и игры с простейшими действиями, когда игрушка - пассивный объект. Игра с пупсами не оставляет широких просторов для сюжета. Взрослая кукла может использоваться в обоих вариантах: быть героем/героиней истории или мелким манекеном для одевания и причесывания. Мне известно о том, что инициатива, направленная на отказ от взрослых кукол, якобы развивающих в детях ложные ценности вместо святого материнского инстинкта, регулярно озвучивается и становится темой жарких дискуссий в интернетах. Кстати, есть линейки вполне мальчишеских кукол - Action Man, фигурки людей X и др.

Считаю, что влияние среды и воспитания - решающие факторы при выборе игр, а также уверена, что отсутствие интереса мальчиков к куклам, а девочек - к военным играм сильно преувеличены. Припомню свое детство: во время ежегодного летнего слета двоюродных братьев и сестер у бабушки мы все играли и в кукол, и в машинки, и в солдатиков. Игры в кукол у нас были с сюжетом: это были фентезийные истории и симуляция повседневной жизни вроде Sims.

Предположу, что мальчику будет скучно "воспитывать" пупса, но маленькие мальчики нередко возятся с плюшевыми медведями и собачками, пытаясь их накормить и уложить спать. Это, в принципе, та же роль пупса.

Ну как же можно списывать все на генетику? Взрослые решают, что купить ребенку в зависимости от его пола. Конечно, ребенок может сделать самостоятельный выбор и попросить купить ему ту или иную игрушку, однако не факт, что решение платежеспособного родителя не будет продиктовано соображениями целесообразности ("Зачем ей машинка, она не будет с ней играть, она же девочка"). Тот же социальный фактор - игра с другими детьми. В одной части двора мальчики играют с танками, а в другой - девочки с куклами (не считая зависших в песочнице с совками и болтающихся на турникетах), с кем захочешь играть ты?

Помнится, я в детстве играла практически во все, во что могла играть. Пожалуй, только Ванька-Встанька оказался в стороне, эта игрушка меня бесила. У меня была коллекция машинок, коллекция кукол, два пистолета, несколько танков, конь. Периодически взрослые высказывали свое недоумение по поводу машинок и пистолетов, однако я не придавала этому особого значения. Думаю, мальчику, интересующемуся куклами, придется встретиться не просто с удивлением, а испытать на себе давление и встретиться со страхом за его психическое здоровье и будущее...

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Среда и воспитание здесь ни при чём.

Эволюция мужчин и женщин протекала по разному. Мужчина охотился. Женщина собирала. Мужчина защищал. Женщина нянчила. Имеющие в настоящее время биологические данные указывают на то, что гормоны и организация клеток в головном мозгу мужчин и женщин несут прямую ответственность за наше поведение и предпочтения. Это говорит о том, что даже если бы дети выросли на необитаемом острове( в отрыве от организованного общества) , всё равно бы девочки нянчили кукол а мальчики бы интересовались всем тем, что поможет им подчеркнуть их силу.

Древние механизмы запуска поведения мужчины и женщины предопределены при рождении. Среда предлагает только различия в традициях. А в функциях ( по большому счёту) нет.

Генетика на это влияет совершенно точно, но и воспитание влияет тоже. Из за этических ограничений подтвердить экспериментально то, что человеческая психика не является "табула раса", сложно. Но эксперимент на высших приматах дал интересный результат. Оказалось, что игры мальчиков предопределены, а предпочтений девочек установить не удалось. Что, кстати, подтверждает гипотезу о более гибкой психике женщин, их большей способности строить отношения.

Здесь читайте подробнее:

К сожалению, жизнь иногда сама ставит ужасные эксперименты. Так один трагический случай и воля врачей зацикленных на своих идеях разрушил судьбу человека и показал роль генетики в гендерной (социальный пол) и сексуальной самоидентификации.

Приводить подробности истории здесь не буду, только ссылка: wikipedia.org

Влияет и генетика, влияет и воспитание, насколько влияет воспитание тоже зависит от генетики. Человек не биоавтомат, но и не свободен от своей природы.