Никита Миненков
17 апреля 11:42.
256

Если человек на борту космического корабля (который двигается со скоростью света) идет с хвоста к носу корабля, он движется быстрее чем скорость света?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Согласимся с автором по поводу корабля, который движется со скоростью света (ну не спорить же с ним, что этого не может быть никогда). Тогда корабль должен состоять из света, ибо ничто кроме света не может двигаться со скоростью света. Ну и конечно человек, в черном костюме с красным галстуком без рубашки, внутри корабля тоже должен состоять из света. Нам осталось малость — описать движение человека-света от кормы корабля до носа. 

Перелистав релятивистскую механику, выясняем, что объект, летящий со скоростью света, не может иметь времени. То есть золотые часы человека-света (которые тоже сделаны из света), не работают (стоят) и будут стоять всегда. А это значит, что в таком корабле, который летит со скоростью света нет времени, а значит не может быть и движения. Кстати, так и живёт фотон. В собственном времени фотон рождается и умирает в одно и то же время, мы же (в нашей инерциальной системе отсчета) регистрируем этот же фотон с другого конца Вселенной.  Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Объясняется это тем, что мы живем в 4-x мерном пространстве-времени (Минковского) и любое движение происходит как в пространстве, так и во времени. А дальше, извините меня, надо читать релятивистскую механику хотя бы отсюда и отсюда

Конечно же нет. Здесь имеет место релятивистское замедление времени (и корабль с действительной ненулевой массой не может двигаться со скоростью света).

dt = dt0/sqrt(1-v^2/c^2), где dt - время между двумя событиями в корабле для стороннего наблюдателя, dt0 - время между двумя событиями для нашего космонавта, v - скорость корабля + скорость космонавта (предполагаем, что в сумме бесконечно близко к 3*10^8 м/с, тогда dt - бесконечно, т. е. время в корабле с нашей точки зрения останавливается).

Нет. Скорость света является абсолютной величиной, в отличие от других скоростей, с которыми движутся предметы вокруг нас. Поэтому человек не сможет двигаться с хвоста к носу корабля, движущегося со скоростью света.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить