Olga Dvorova
апрель 2018.
697

Как происходит лазерная коррекция зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Операция ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) проводится непосредственно на поверхности роговицы. Для испарения слоев роговицы на необходимую глубину предварительно удаляют защитный слой — очень тонкий прозрачный эпителий. При операции ФРК роговица остается лишенной защитного слоя. Поэтому зрение после такой процедуры восстанавливается не сразу: только после полного восстановления эпителия оптика глаза начинает работать в нормальном режиме. Эпителий заново формируется в течение одних–полутора суток, а зрение полностью восстанавливается за семь–десять дней.

Поскольку поверхность роговицы пронизана нервными окончаниями, то при удалении эпителия болезненные ощущения могут быть достаточно неприятными. По этой причине процедуру лазерной коррекции по данной методике никогда не делают на обоих глазах одновременно, а выполняют с перерывом в 10–14 дней.

В глаз закапывают антибактериальные и обезболивающие капли. В качестве дополнительной защиты обычно выдаются специальные временные контактные линзы, которые надеваются на глаз сразу после коррекции.

При проведении операции методом LASIK врач при помощи микрокератома снимает тончайший лоскут верхнего защитного слоя роговицы и отводит его в сторону, сохраняя тонкую «ножку», как будто открывает страницу книги. После этого роговица обрабатывается лазерным лучом, который испаряет часть клеток и придает роговице необходимую, тщательно просчитанную по всем параметрам форму. Тем самым воздействие на роговицу происходит не на поверхности, а в среднем слое, и операционный участок защищается тем лоскутом эпителия, который был предусмотрительно поднят и сохранен. Когда манипуляция завершена, врач возвращает лоскут роговицы на место и разглаживает его.

Операция длится около десяти минут на каждом глазу, включая установку векорасширителя (он позволяет держать глаз все время открытым), формирование лоскута, непосредственно лазерную коррекцию и, наконец, укладывание лоскута на прежнее место. Воздействие лазером длится от 20 секунд до полутора минут на каждом глазу ― продолжительность зависит от степени нарушения зрения[1]. Операция по методике LASIK проходит безболезненно. Причем даже во время краткого реабилитационного периода пациент не ощущает ни дискомфорта, ни боли.

После операции в глаз закапывают антибактериальные капли, снимают фиксатор и пациент на полчаса–час остается в клинике.

Про коррекцию зрения в статьях на https://beregizrenie.ru/ читайте подробнее.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Процедура ReLEx SMILE длится около 10 минут и включает в себя подготовку пациента к операции, местную анестезию и установку векорасширителя, формирование лентикула в толще роговицы с помощью фемтосекундного лазера, надрез роговицы на 2,5-4 мм для извлечения лентикула, удаление лентикула через надрез специальным инструментом – спатулой. Удаление лентикула изменяет кривизну роговицы. В результате – корректируется дефект рефракции глаза. Вследствие отсутствия роговичного лоскута (flap), биомеханическое повреждение роговицы – минимальное. Процесс выздоровления индивидуален. В большинстве случаев, острота зрения становится хорошей в течение 1-2 дней после операции и стабилизируется в течение 2-3 недель. Уже через два дня после процедуры ReLEx SMILE пациент может водить автомобиль, работать и заниматься спортом без очков и контактных линз. Перед операцией в оперируемый глаз закапываются анестезирующие капли. Фемтосекундным лазером (при FemtoLASIK), либо специальным прибором микрокератомом (при LASIK) – формируется лоскут из поверхностных слоев роговичной ткани толщиной от 90 до 120 микрон. Затем лоскут отгибается, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким слоям роговицы. Луч лазера испаряет часть роговицы, формируя ее новую поверхность. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа с данными, рассчитанными индивидуально для каждого пациента, с максимальной точностью определяющая объем лазерной коррекции. Лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена – собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется. Восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно. После завершения лазерной коррекции роговица промывается специальным раствором. В конце операции пациенту закапывают противовоспалительные капли. Вся процедура занимает всего 15-20 минут и является безболезненной и безопасной, неприятные ощущения минимальны. Зрение возвращается практически сразу и нормализируется в течение двух недель.

0
0
Прокомментировать

Лазером срезают тонкий слой роговицы, меняя её кривизну. Можно делать, если зрение у Вас стабилизировалось. Противопоказано, если оно продолжает ухудшаться.

Хочу посоветовать методику восстановления зрения "тратак". С её помощью я восстановил своё зрение до 100 %, хотя до этого с пяти метров не мог разглядеть автомобильный номер. Я тут где-то писал несколько дней назад, лень повторяться. Поищите, если интересно...

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью