Anastasia Ryzhankova
сентябрь 2015.
1553

Что для вас поэзия в кино, и какие фильмы вы бы назвали «поэтическими»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Вообще в советской кинокритике подробно разрабатывалась концепция "поэтического кино" как кино, построенного не на повествовании (то есть когда главную роль играет сюжет, это еще называлось "прозаическим кино"), а на изобразительных решениях, ассоциациях, иносказании. Об этом было у Виктора Шкловского, потом эти идеи развила Майя Туровская. У Туровской есть большая работа об Андрее Тарковском, которого она анализирует, прибегая "поэтическому кино" (она использует это словосочетание как термин со строгим значением, а не какой-то разовый эпитет) и вот Тарковского в свете этой концепции следует упоминать в первую очередь, от "Иванова детства", где в сюжет вплетаются какие-то сновидческие мотивы, до "Зеркала", уже большой частью состоящего из ассоциаций и воспоминаний, игра которых показана средствами кино.

Еще "поэтическим кино" в Советском Союзе называли фильмы некоторых авторов из союзных республик, где как-то больше дозволялось вольности в художественных решениях (если я правильно понимаю, было представление о том, что в многонациональном СССР должно быть место и самобытному народному искусству). "Поэтическим" в этом смысле называлось кино, основанное на народных легендах и с оригинальными изобразительными ходами: построением кадра, цветовой палитрой, когда фильм похож на переход из одной картины в другую, и да, там тоже часто сюжет "не главное". Это, в первую очередь, Параджанов ("Тени забытых предков", "Цвет граната"), а еще ранний Тенгиз Абуладзе (не "Покаяние", а "Мольба") и вроде бы Отар Иоселиани и Юрий Ильенко (он был и оператором в "Тенях забытых предков", и крупным самостоятельным режиссером).

Если эти критерии распространить за пределы советского кинематографа (правомерность чего небесспорна, я вообще не знаю, используется ли в мире такая терминология), то из современных режиссеров на ум приходит, действительно, Терренс Малик (к ранее названным фильмам добавьте еще "Дни жатвы").

5
0
Прокомментировать

Я поэтическими считаю фильмы Терренса Малика

Тонкая красная линия (1998),

Новый Свет (2005),

Древо жизни (2010),

К чуду (2012)

Стиль который выроботался Малика с 98 года можно назвать и поэтическим, иногда кажется что это стихи с сопровождающим видеорядом. Хоть стихи и без рифмы.

1
0
Прокомментировать

Для меня поэзия в кино прежде всего визуальная - где очень чувствуется работа художника и оператора. Это фильмы вроде The Fall, Her, Delicatessen, Waking Life, Clockwork Orange, The Others, Blade Runner, Birdman.

Есть поэзия сценарная, где грустно или светло за счет сюжетных ходов и персонажей. Примеры: Moon, Taxi Driver, Harold and Maude.

Есть еще совсем уж неуловимая и необъяснимая поэзия в фильмах Spirit of the Beehive, Voyage en douce, и от этого они только еще загадочней :)

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью