Photo by Luke Porter on Unsplash

Является ли мошенничеством, отправка ответов на экзамены за деньги, ответы которые не являются подлинными? Возможно ли подать заяву если обманули на 400 руб?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, это мошенничество. Но, согласно УК, уголовная ответственность наступает за хищение имущества на сумму более 2500р. Или при наличии квалифицирующего признака, например «группой лиц по предварительному сговору» – в данном случае повышается общественная опасность, и уголовная ответственность наступит, даже если они этой группой украли чупа-чупс.

В вашем же случае можно обратиться к КоАПу — ст.7.27 (Мелкое хищение).

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

11

А при чём здесь хищение, когда мошенничество?

0
Ответить

Мошенничество - это форма хищения. Преступное деяние образует именно хищение, которое может совершаться разными способами. В зависимости от способа, выделяют следующие формы хищения: кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение и растрата. И для каждой формы есть своя статья.

0
Ответить
Прокомментировать

Состав преступления в данном случае образует сам факт злоупотребления доверием. Мошенником является тот, кто обманул доверившегося ему человека, имея при этом какой-то злой умысел. А что конкретно было предпринято в рамках реализации мошеннической схемы, влияет только на степень ответственности.

1

Этак можно подвать в суд на человека, который за деньги грозился стоять на шухере при ограблении склада дротиков при Министерстве обороны, но скипнул.

0
Ответить

В подобном случае невозможно доказать причинённый ущерб и/или упущенную выгоду. Ведь тот, кого взяли при ограблении, не может утверждать, что ему по вине мошенника был причинён ущерб. Когда у тебя украли краденное, или тебе не удалось украсть, это не считается ущербом или упущенной выгодой. Но у организованной преступности есть свои способы предотвращения подобных инцидентов. К праву они никакого отношения не имеют.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить