Photo by Luke Porter on Unsplash
Анонимный вопрос
17 апреля 16:08.
57

Является ли мошенничеством, отправка ответов на экзамены за деньги, ответы которые не являются подлинными? Возможно ли подать заяву если обманули на 400 руб?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, это мошенничество. Но, согласно УК, уголовная ответственность наступает за хищение имущества на сумму более 2500р. Или при наличии квалифицирующего признака, например «группой лиц по предварительному сговору» – в данном случае повышается общественная опасность, и уголовная ответственность наступит, даже если они этой группой украли чупа-чупс.

В вашем же случае можно обратиться к КоАПу — ст.7.27 (Мелкое хищение).

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Состав преступления в данном случае образует сам факт злоупотребления доверием. Мошенником является тот, кто обманул доверившегося ему человека, имея при этом какой-то злой умысел. А что конкретно было предпринято в рамках реализации мошеннической схемы, влияет только на степень ответственности.

Ответить