Люба Нефёдова
18 апреля 20:09.
94

Через сколько времени законопроект об обязательном распределении студентов-бюджетников станет работающим законом и как от него защититься?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Есть большие сомнения в том, что законопроект будет принят: его внёс единственный рядовой депутат, пусть даже и единоросс, являющийся членом профильного комитета (но не занимающий в нём высоких позиций). Эти признаки говорят в целом о низком аппаратном статусе инициативы - скорее всего, речь о личном творчестве отдельного парламентария. Законопроекты с высокой вероятностью принятия обычно вносит либо Президент, либо Правительство, либо группы влиятельных депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, среди которых как минимум председатели профильных комитетов, а то и спикеры палат и их замы, руководители фракций и т.д. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уже высказался против этого законопроекта, заметив, что госкомпаниям он не нужен. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Если желаете глубже разбираться в хитросплетениях принятия решений российским властями, рекомендую также прочитать книгу Екатерины Шульман "Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью".

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пока что законопроект находится на предварительной стадии рассмотрения, по нему нет ни отзыва правительства, ни заключения юристов, ни решения профильного комитета. Сроки принятия могут быть разными. Его могут принять за пару дней, а могут рассматривать годами. В нашей стране скорость принятия законов зависит от воли властей. В любом случае он коснется только тех, кто будет поступать в вуз после его принятия.
Защититься от распределения не получится, поскольку, подавая документы на бюджетное место, абитуриент будет автоматически соглашаться на последующую отработку. Конечно, ловкое меньшинство как всегда найдет коррупционные способы для отмазки, но большинству, очевидно, придется ехать и работать, где скажут. Сейчас важно не думать, как защититься от закона, а добиваться, чтобы закон не был принят.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить