The Vermilion
Sn Bra
18 апреля 10:20.
1191

Почему война с наркотиками провалилась ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну, она не провалилась, вообще-то говоря. Кое-где политика войны с наркотиками успешно работает (в Сингапуре, например). Война с наркотиками провалилась по мнению некоторых СМИ и комиссии ООН по этой проблеме. Спросите среднестатистического российского пенсионера - и он обеими руками поддержит войну с наркотиками вплоть до военного вторжения в эти ихние афганистаны, чтоб пожечь там эти ихние наркотики к херам.

Агрессивные и запретительные меры, на мой взгляд, не работают по причине незнания человеческой природы. 

Вот, один чувак говорил, что если покурить циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам, то от него тааак плющит! Миллионы с горящими глазами кидаются курить циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам. Тысячи от него дохнут. Только один из этих тысяч, когда приезжает скорая, может правильно произнести, от чего он дохнет, но добирается только до трикарбонила. А после него дохнет. 

Правительство объявляет войну циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфраму. Правительство вносит циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам в список наркотиков. Полицейские хватают всех, кто накурился, и кричат: "А, накурился, наркоман ебаный!" Когда же наркоман спрашивает их,чем накурился, они кричат: "Ты сам знаешь!" и больно бьют по почкам, вымещая собственную необразованность.

Бабки у подъезда клеймят позором Вадика с тридцать шестой квартиры, который опять накурился этого своего циклопентатыдебилтвоюматьедритьвольфрама.

Но Вадик все равно будет курить, потому что от циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрама тааак плющит! А когда циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфраму окончательно перекроют все каналы, Вадик будет дышать парами метилпропенилендигидроксициннаменилакрилической кислоты. При этом, заметим себе, Вадик может быть как профессором физики Вадимом Ярославовичем, так и среднестатистическим упорышем, за свой лысый череп прозванный Вадькой-Глобусом.

Потому что Вадик при помощи циклопентакорочеговорявольфрама многократно развил в себе силу воли. Любой увлеченный чем-то человек стремится к предмету своего увлечения. Запрещать человеку чем-либо увлекаться - посягательство на свободу воли.

Нельзя влюбленному запретить любить. Если Ромка Монтеккин влюбился в Юльку Капулетину, то никакие аргументы не помогут. Ни многолетняя вражда между вашими семьями, ни то, что Юлька несовершеннолетняя и Ромку за это посадят, ни то, что с Юлькой спала половина Одессы и за это вся эта половина Одессы сидит в тюрьме, кроме мэра и его заместителя.

Это любовь, понимаете? С Ромкой у нее совершенно особенная связь, не такая, как с половиной Одессы. И лишь перу поэта под силу уподобить её порочной связи Вадика с циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрамом, если поэт сможет подобрать метр, в который влезет это чудище. Я про вольфрам, конечно, а не про Вадика.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Для начала нужно понимать, что "война" происходит не только с наркотиками и людьми, которым столь полюбилось очередное вещество, а ещё и с множеством барыг и картелей.

В России невозможно легально достать ту же травку, что гораздо безопаснее того же спайса и всех его ужасных аналогов, что начали появляется с запретом самого спайса. Каждый запрет нового аналога делает это вещество гораздо ужаснее. Проблема в том, что зависимый человек будет готов купить даже самый худший аналог любимого наркотика. Т.к. он попросту дешевле и его будет просто достать, а оборот наркотиков от новых запретов никуда не денется.

Мы можем вспомнить времена сухого закона в США. Там такая политика привела к созданию картелей, подпольно торгующих алкоголем на любой вкус. Здесь вступает в силу главный закон рынка. Цены на алкоголь взлетают до небес, а для людей, имеющих связи и возможности, сухой закон становится золотой жилой. Ну и люди соответственно готовы идти на риск ради глотка любимого виски. На таком примере можно увидеть абсолютный провал войны с наркотиком (алкоголь тоже наркотик). Подобное происходит и сейчас. Наркотики просто золотая жила для всех барыг и картелей.

Так же не стоит забывать, что у нас молодого человека, который решил попробовать обычной марихуаны, садят как убийцу и ломают всю жизнь. То же просходит и с заядлыми наркоманами. Им не помогают. Общество их порицает, они проводят часть жизни за решёткой, а потом снова пускаются в объятья родного барыги. Даже медицинские учреждения для наркоманов на самом деле мало чем помогают этим людям. Наркоман просто остаётся среди таких же, как и он сам. Проходит долгое и упорное лечение, а через пару месяцев срывается, просто потому что методы лечения далеки от идеала, а общество всё так же вас ненавидит и готово напомнить кто вы есть в любой момент. Единственный адекватный вариант борьбы с происходящим - декриминализация. Декриминализация позволит уберечь людей как минимум от ужасных наркотических аналогов, разрешит употребление на законном уровне, а так же позволит сделать лечение зависимых людей в разы успешнее. Ну и естественно подпольный бизнес перестанет быть таким прибыльным, что сократит количество "не качественного" товара на рынке в силу законного, более безопасного и чистого. Так же мы должны пересмотреть отношение к таким людям, должны протянуть им руку помощи, а не огорождать от социума. Многим кажется, что декриминализация это путь к аду и содомии. Резко все станут зависимыми и опасными для общества, но практика показывает обратное (погуглить про декриминализацию в Португалии). Вот так и получается, что люди готовы запрещать наркотики, порицать людей, их употребляющих и ограждать от общества, прикрываясь благими намериниями, а по итогу лишь ухудшая положение дел.

Пожалуй это основа того, что делает подобную войну с наркотиками бессмысленной и заведомо провальной.

Если я где-то ошибся или попросту не прав, то надеюсь меня поправят в комментариях.

Ну, нельзя сказать, что совсем провалилась, тут всё зависит от страны. Конкретно в России, благодаря созданию ФСКН и значительному ужесточению наказания за незаконный оборот наркотиков (особенно за сбыт и контрабанду), за последние годы удалось сильно сократить масштабы потребления тяжёлой дури. Такого кошмара, как в Екатеринбурге конца 90-х - начала 2000-х уже, вроде как, нигде нет. Торговля наркотой сейчас - занятие очень рискованное, даже мелкие барыги часто получают столько же лет лишения свободы, что и убийцы. Кстати, про тюрьмы - здесь заключается обратная сторона медали: если в 2006 году за наркотические преступления в РФ сидели 65 тыс человек, то в 2017 - уже 136 тыс (http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20lic%20sodergahixsya%20v%20IK/). О проблеме чрезмерной криминализации наркопотребителей многие эксперты говорят не первый год. На мой взгляд, проблема здесь кроется в недостаточной дифференциации наказания по степени вреда наркотика. Например, за 2 г героина и 6 г марихуаны уголовная ответственность будет одинаковой, так как масса первого и второго относится к категории "значительный размер" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136206/), но, согласитесь, 6 г травы и близко не стоят по урону для организма с 2 г "хмурого". Поэтому, я считаю необходимым изменить размеры в сторону увеличения для ряда наркотиков, которые не вызывают сильной зависимости и не наносят серьёзного вреда для здоровья. Например, у всё той же марихуаны поднять нижнюю планку значительного размера с 6 г до 20-30, а нижнюю планку крупного размера - со 100 г до 500-1000. Это позволило бы без вреда для общества значительно разгрузить суды и тюрьмы. Но за тяжёлые наркотики, особенно за героин и дезоморфин, ответственность должна оставаться прежней. 

P.S. На всякий случай напишу: данный пост не пропагандирует употребление каких-либо запрещённых веществ, любой наркотик - это плохо. 

Евгений Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить