Андрей Белый
16 апреля 22:24.
70

Что посоветуете послушать из trip-hop'а (с джазовым или блюзовым уклоном) и acid jazz'а?

Трип-хопблюзДжазМузыка
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Трип-хоп, в целом достаточно интересный феномен для музыкальной сцены с множеством интересных исполнителей. Я бы лично выделил следующие образчики жанра:
1. Nearly God ( 1996 ). Не смотря на мою любовь к "Angels With Dirty Faces", данная работа на мой взгляд заслуживает пристального внимания. История известна всем - Tricky подписал контракт с Island, которые обязали его выпустить альбом под другим псевдонимом, что он успешно и сделал. В итоге появился альбом "Nearly God", с одной стороны, продолжающий традицию "Maxinquaye", с другой стороны - интереснейшая работа. Интересная она как минимум благодаря сотрудничеству Tricky с Терри Холлом из культовой группы Specials.
2. Presence - All Systems Gone ( 1999 ). Кто-то называет этот альбом "первой настоящей пластинкой 21-го века" - я лично считаю это детище Чарльза Вебстера, последним настоящим трип-хоп альбомом. Интересный звук, интересная атмосфера, и коллаборации. Во всяком случае, Вебстер сам по себе интересный музыкант и собеседник ( к слову, исходя из нашего с ним последнего разговора, Чарли сейчас пишет несколько альбомов в подобном стиле ). Но и хороший аккомпаниатор. Он быстро нашел место небезызвестной Шаре Нэльсон на пластинке, что в целом решило судьбу альбома. Хотя, пожалуй знаковая черта пластинки - это уход в электронное звучание, характерное для клубной сцены. В этом пожалуй и состоит заслуга Вебстера как продюсера - то что он смог принести в трип-хоп жесткость и эстетику хауза.
3.Moloko - Do you like my tight sweater ? (1995) Феноменальнейшая работа. Потрясающий звук, потрясающие мотивы. Этой работе Брайдона и Мерфи нужно отдать должное. Прекрасный альбом, в котором абсолютно нет слабых мест. Лично я бы без колебаний поставил бы эту пластинку в список лучших альбомов всех времен.
4. Андреа Паркер - Kiss My Arp ( 1998 ). Юная протеже Джеймса Лавеля, выпустившая дебютный альбом на его лейбле Mo Wax. Альбом в целом ставший весьма аутентичной и атмосферной работой. Немного похожей на UNKLE, но и более мрачной и аутентичной.
5. На пятое место этого локального "хит-парада", я бы поставил сольный альбом Майкла Хатченса. Работа вышла в 2000 году, особо никем не была отмечена, но все же показала резкий уход в атмосферу и электронщину. А именно в трип-хоповые мотивы. Хотя, несмотря на малую известность альбом я бы назвал интереснейшим - один только список приглашенных участников многого стоит.


Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКЗадайте свой вопрос группе «МЫ» на TheQuestionИнди-поп из гаража. Интервью с On-The-GoПочему песня «заедает» в голове?Какие песни вы бы включили в список «Топ-10 песен, вышедших после 2000 года»?

Ответить