Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что лучше : изучать только свою сферу или развиваться всесторонне (студент)?

КарьераРабота+3
Таня С.
  · 647

Вам правильно сказали в комментариях - нужно быть специалистом как минимум в одной узкой области, а в остальных знать хотя бы основы. Одно время было очень популярно оправдывать некие парадоксы американской системы образования, что у них человек мог не знать столицу соседнего государства (Канада), но, например, был специалистом в своей области, скажем математике. Аргумент таков - он специалист, знает только то, что нужно, за это получает хорошие деньги и счастлив. Это примитивная логика, опасная. И вот почему:

  1. Жизнь не ограничивается местом работы, а её цель не в том, чтобы на вашей банковской карте было побольше нулей. Последнее важно, но не так, чтобы прямо смертельно. А вот незнание бывает что очень даже опасно для здоровья. Я считаю, что основы биологии/медицины и ОБЖД должны знать все, не хуже, чем знают, как их зовут. Повторюсь, что помимо ваших проф.навыков, что вы используете на работе, есть ещё такая шутка, как "жизнь вне работы", где вы ежедневно соприкасаетесь с необходимостью применять десятки различных навыков, блистать знаниями из различных областей. Никому не будет лишним уметь поддержать разговор с человеком практически на любую тему, знать о пищевой безопасности продуктов или тайм-менеджменте. Это если привести "мягкие" примеры. А если правду-матку резать, то от повального невежества и возникают люди, что верят в лечение рака содой, что аппендицит возникает из-за того, что семечек со шкурками наелся, что во время пожара нужно перво-наперво выпрыгивать из окон. Я не просто так привёл эти примеры, я лично знаю людей, что мне такие чудеса на абсолютном серьёзе рассказывали. Хотите ещё более дикую вещь? Один человек мне с умным лицом объяснял, что существует рак (мужского рода), а есть раковица - женского рода. Вот рак ещё можно вылечить, а раковицу  - нет (бабы стервы, с ними сложнее). Другой человек спрашивал у меня "почему от дождя и ветра небоскрёбы не падают?" Так вот, чтобы не лечиться от раковицы у местной знахарки, чтобы не выпрыгивать из окон при пожаре, чтобы не выглядеть ограниченным идиотом, от которого будут шарахаться как чёрт от ладана все образованные люди, хорошо бы быть всесторонне развитым. 

Важное замечание - это не значит, как многие считают, что нужно бросаться за книги и учебники, познавать всю мудрость мира разом. Нет. В голову всех знаний не вобьёшь, а при попытках скорее можно сделать даже хуже. Развиваться нужно планомерно, день за днём, год за годом. Вы должны знать основы того, что вам реально пригодиться в жизни - биология, медицина, техника безопасности, физкультура, геометрия, литература и т.д. Главное, что вы должны обладать критическим мышлением, способностью находить и обрабатывать информацию, не рубить с плеча, а принимать взвешенные решения. Повторюсь, азы ты знать обязан, а прочее всегда можно посмотреть в какой-нибудь книге, справочнике, интернете в целом. Нужно уметь отделять зёрна от плевел, этому ни один учебник вас не научит. В этом и заключается основная задача образования как такового.

  1. На дворе 21 век, сейчас в цене специалисты широкого профиля, люди лабильные, способные подстроится, переучиться. К тому же если пораскинуть мозгами, то 

а) есть знания и умения общего толка, необходимые для многих профессий.

б) всегда полезны знания из других областей, т.к. они помогают мыслить креативно, особенно важно, если человек творческого труда. Математика многим художникам помогла создать свои картины.

в) если прогрессируете, по настоящему специалист своего дела, то и в других областях вы не будете чистым листом, ибо смотрите пункты а и б.