Vitivt Beregun
16 апреля 19:52.
43

С точки зрения стоицизма и КПТ-человек может контролировать свои эмоции с помощю мысли.Значит эмпатию,злость-тоже.Значит мы можем корректировать свою личность?

СознаниеМысльЧувстваЭмоцииПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не знаю насчёт стоицизма. По поводу когнитивно-поведенческих подходов. - Да, в определённой степени мы можем влиять логикой на свои чувства, эмоции. 

В то же время чувства-то - часть функционирования системы (слово "сложной" опускаю, нафиг тавтологию). И у них важная функция, помимо остальных: они нам сигналят о наших (та-дамм!) противоречивых и в значительной части не совсем осознаваемых потребностях.

Словом, если бы даже было возможно "делать" нужные чувства от и до, это всё равно что попытка заменить системное управление государством одним мужичком, который сидит наверху, пытается всем распоряжаться, и при этом лишён обратной связи с мест вовсе (кроме дословно той, которую сам и заказывает). Или не мужичком, девахой, - без разницы. 

- Ну и... личность-то мы корректировать можем, - "век живи, век учись, всё равно дураком помрёшь". Что бы вы ни имели в виду под "личностью", это точно не пластилин. Ни в родительских руках, ни в начальственных, ни в собственных. Иначе было бы просто и ужасно. Наиболее к этому приближаются тоталитарные общества, да и то с ооочень переменным успехом, - иначе не было бы беженцев из той же Северной Кореи.

(Кстати, когда вы пишете "личность", вы о чём? В разных подходах куча разного описания, что такое эта хрень; и подозреваю, что у вас ещё одно представление, сверху))

человек может контролировать свои эмоции с помощью мысли

Контролировать - это не всегда управлять. Не стоит это упускать из виду.

Значит эмпатию,злость-тоже

Злость - может.
Эмпатию - нет. И не особо важно понимаете ли вы под эмпатией "эмоциональную телепатию" или вот  новомодное определение. В теории можно придумать все что угодно, но по факту эмпатия - это некая врожденная черта, и с помошью ума ее можно разве что задушить (если она есть).

Значит мы можем корректировать свой характер?

Характер человека - это его реакции на внешние и внутренние раздражители. Ну конечно же мы можем контролировать характер. Более того, когда вам кажется что вы свой характер не контролируете, то это тоже ваша реакция на внутренние раздражители = это есть результат ваших прошлых "корректировок".
Скорее уж наоборт, вы не моежете не корректировать свой характер до тех пор пока в вас есть хотя бы искра разумности  = до тех пор пока вы делаете хоть какие-то выборы в вашей жизни и вашем поведении.
Т.е. по факту все дееспособные люди свой характер как-то корректируют.
Но редко это делают целенаправленно.

Значитттт мы тереотичиски можем сделать из себя маньяка, или наоборот нежного нытика? И наши личностные ресурсы безграничны? Это правда или  нет?

Ответить