Vasiliy Bergamont
17 апреля 00:53.
22

Почему человеку интерестно узнавать что то новое/учится с точки зрения науки- эволюции,генетики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

С точки зрения эволюции, все знания по определению полезны, т.к. помогают вам выжить. Поэтому у нас инстинктивная тяга к новому. К тому же, эволюция "придумала" систему поощрений в мозге для всякого полезного действия, чтобы организм мог мотивировать самого себя на эти полезные действия. Все мы слышали о дофамине и серотонине, если коротко и поверхностно. Но, эволюция общества давно и явно обогнала биологическую, о чём сейчас любят говорить многие учёные. Мы, во многом, все те же люди, что и были 10 тысяч лет назад, наш мозг не претерпел значимых изменений, а общественная жизнь - да. Поэтому сейчас мы нередко попадает впросак с обилием ложной и мусорной информации в эпоху Интернета, наш мозг вознаграждает нас за сидение в соцсетях и азартные игры. Проблема в том, что этими вещами заведуют более древние отделы мозга, и у людей не сильно волевых, "не получается" корковый контроль такого поведения.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Ну если совсем просто, то у того, кто более осведомлён, больше шансов размножиться. Соотвественно в живых остается больше тех, у кого была когда-то изначально случайная мутация в виде «а не узнать ли мне чего-нибудь нового».

А отвечая на вопрос «почему интересно» (вернее приятно) — потому что мозги животных устроены устроены так, что выделяют энергию на любой повод хоть как-то (косвенно или напрямую) способствующий продолжению рода. Выделение энергии = приятно. То самое легкое чувство воодушевления когда узнал что-то новое и даже получил от мозга немного энергии, чтобы это как-то применить.

Ответить