Photo by Joshua Earle on Unsplash
Vasiliy Beks
апрель 2018.
4435

Зачем люди хотят путешествовать? Восход и закат везде примерно один, поплавать можно везде тоже. А познакомиться с идеями людей живущих там можно через книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди путешествуют потому, что хотят видеть мир. Закаты и восходы везде довольно разные, а кроме них есть ещё обалденныя тьма различий, даже если мы говорим только о природе. Путешествия - это не только купаться, это и залезать на горы, и бродить по пустыням, это погружать руки в обжигающую гладь ледяных озёр. Это видеть поражающие воображение места. Я, например, никогда бы не подумал, насколько красива может быть тундра, если бы не увидел это собственными глазами. Путешествовать - это преодолевать себя. Есть разница между путешествием, и туризмом. Ну такая, интуитивная. Если туризм не подразумевает преодоления, то путешествие подразумевает. Это личностный рост.

Потом. Путешествия - это не только природа. Это люди. Другие люди, очень отличающиеся от тех, которых вы привыкли видеть дома. Другой уклад, образ мысли, другие стереотипы, иные истории, приметы. Другие взгляды на всё. Изучать это безумно интересно. Любая культура хранит в себе бездну таких, мелких фишек. Общаясь с представителями иных культур, посещая их страны, видя, как они живут, можно принимать те, или иные их черты, становясь тем самым богаче, гораздо богаче внутренне. 

Путешествия меняют людей. Их глаза светятся ярче, мысли приходят в порядок, жизни наполняются смыслом, поступки и действия приобретают некоторую терпкость. Это всё не имеет смысл понимать интеллектуально, это надо ощутить, попробовать. Есть огромная разница между чтением книги, и непосредственным переживанием описанных там событий.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-3

что значит личносный рост? Это черты, которые считаются позитивными у человека? Так вот если это так, то у каждой культуры свои понятия личностного роста. И впринципе все эти закаты и восходы можно увидеть по тв или в кино. 

+3
Ответить

Личностный рост - это антоним личностной деградации. У всех культур примерно одинаковые определения роста, и деградации. Если ты не стоишь на месте, получаешь новый опыт, знания, рождаешь новые мысли - это развитие. А если ты покрылся плесенью, сидя на месте - деградация. Путешествия, очевидно, способствуют первому, и серьёзно помогают бороться со вторым. Не панацея, конечно, но вполне эффективно.

+5
Ответить

Ну можно рождать мысли новяе и новый опыт хуйвый. Там наркотики или убить кого то.  Повашему это выходит что тоже личностный рост

-1
Ответить

На этот вопрос лучшее промолчать...

+1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос обращен к людям, и автор должен понимать, что ответ от каждого будет сугубо индивидуален, так что не ждите что кто-то за вас ответит на этот вопрос.
Начнем с того, что у каждого человека свое ощущение полезности, которое меняется под воздействием различного количества факторов. Кто-то увидит Колизей / Пирамиды / Лувр и скажет "не ну и чо" (сам таким был в 15-17 лет), а кто-то будет восторгаться, прикосаясь к тому, что он раньше видел только на картинках. Кроме того, есть определенный фактор того, что ты себя вытаскиваешь из зоны комфорта, пытаясь как-то коммуницировать с новым окружающим миром (искать дорогу, пытаться говорить на незнакомом для тебя языке, встречать новых попутчиков, да еще много чего). Это приводит к тому, что у человека формируются определенные впечатления, когда к информационному посылу (да, его можно получить просто из интернета), добавляется еще и гамма впечатлений, эмоций, и воспоминаний.

Ну и еще есть такой фактор, как ежедневная окружающая действительность. В больших городах, при наличии желания и средств, можно сделать свою жизнь очень разнообразной, если хотя бы раз в неделю-две знакомиться с кем-то новым, что-то пробовать, куда-то ходить. Хотя, возвращаясь к началу своего ответа, повторюсь: зависит от того, насколько конкретному человеку этого хочется. 

4
0
Прокомментировать

Даже если отъехать от своего города километров на 100 - уже всё по-другому. Да даже в соседней деревне побывать - и это расширяет горизонты. Не говоря уж о том, чтобы побывать на другом континенте, в другой культуре, в другом климатическом поясе, на другом ландшафте. Это обогащает наш опыт. Книги тоже обогащают не меньше - иначе. Если прочитать книгу о сексе, можно узнать о нём всё в техническом плане, но ни на маленькую толику не почувствовать, что это такое в чувственном плане. В каком-то, глобальном смысле да - всё везде одинаковое, и хоть закаты выглядят очень по-разному, но всегда за горизонт опускается Солнце, всегда круглое, и всегда на западе. Но так можно сказать и про любой опыт в нашей жизни, помимо необходимого для выживания. Зачем нам всё? Зачем знакомиться с новыми людьми, зачем узнавать что-то новое из книг, зачем вообще чем-то интересоваться? Кроме того, как вам уже ответили, везде очень разные люди, и это, пожалуй, самое интересное. Пообщаться с настоящими людьми, а не прочитать про них что-то в интернете или услышать по телевизору - это бесценный опыт, который помогает понять, что по сути, в своей человеческой сущности все одинаковые, и нет каких-то злодеев или дураков или святых и умных. Но по своим проявлениям человеческая культура бесконечно многообразна из-за огромного количества разных факторов, повлиявших на её формирование. 

При этом, несмотря на всё вышесказанное, я не считаю, что человек не может быть интересным, адекватным и достойным, не поездив по свету. Вполне может, и вполне имеет право не хотеть никуда уезжать из любимых мест и сосредоточиться на расширении своих горизонтов в каких-то других сферах. Но хорошо бы понимать, что это - только личный выбор. Как сказал Виктор Цой: "Люди не могут думать одинаково, но понимать друг друга должны".

5
-2
Прокомментировать

В наш век легитимности пережигания зарплаты в авиакеросин вашему вопросу тут не особо будут рады :)

Путешествия не всегда были морально одобряемым способом развлечения. Пару веков назад, когда люди ещё не так бесились с жиру, как сейчас (напомню, что в Инстаграмме сейчас почти лярд человек), путешествия были уделом тех, кто мог извлечь из этого выгоду не только для себя, но и для других.

Цитата из «Краткой истории человечества» Ю. Н. Харари: «Романтизм с его любовью к разнообразию идеально сочетается с постулатами консьюмеризма. Их брак породил неисчерпаемый рынок «впечатлений», на котором зиждется современная индустрия туризма (…) Потребляя впечатления, мы якобы расширяем свои горизонты, реализуем свой потенциал и становимся счастливее. Соответственно, когда миллионер хочет наладить отношения с женой, он везет ее на роскошные выходные в Париж, и эта поездка отражает не какие-то его необычайные и сугубо личные желания, но пламенную веру в миф романтического потребительства. Богатому древнему египтянину в голову бы не пришло решать кризис в отношениях таким способом — возить жену в Вавилон, например. Он бы построил ей роскошную гробницу, о которой супруга всегда мечтала».

P. S. Лично я считаю, что в ходе нарастающей глобализации (интернет, объединение валют и т.д.) мир станет настолько гомогенизирован, что смотреть скоро станет попросту не на что. Уже сейчас это справедливо в отношении людей (все люди везде примерно одинаковы если верить А. Лебедеву), и может скоро стать справедливым в отношении творений людей. Маятник качнётся в обратную сторону и опять станет модным искать ответы на вопросы не во внешнем мире, а внутри себя. Прям как в древней Греции :)

P.P.S. Ну и отвечая на вопрос всё-таки: путешествия — это просто один из видов снятия стресса + отвлечения себя от экзистенциального кризиса. Человеку в медитации например, или просто в гармонии с самим собой и миром не придёт в голову мотаться в Барселону или тундру, чтобы освежить впечатления. Его «стекла» и так достаточно чистые, чтобы видеть прекрасное и новое даже в походе в булочную. (Я ни в коем случае не говорю про себя, просто знаю, как оно бывает.)

7
-4

Ваш ответ ясен, но при чем тут Инстаграмм с его лярдом? И как жить, не попадая в категорию "бесящихся с жиру"?

+1
Ответить

Инстаграмм с его лярдом просто намекает или даже доказывает, что мы живем в эпоху свершившегося консюмеризма: у людей (некоторых) грубо говоря нет других проблем, кроме как получить одобрение окружающих. Конечно, я не говорю про всех его пользователей. Скорее даже про меньшинство (но которое «воняет» сильнее всех остальных вместе взятых). Просто раньше вообще не было такой среды, которая бы давала моральное разрешение, да ещё и поощряла хвастовство. Даже в олдскульных fb, vk и т.д. понтозерство не было возведено в ранг самодостаточного «искусства» и люди там прибегали к определенным приемам, чтобы хвастаться, но безопасно.

На счёт второго вопроса: вряд ли не беситься вообще получится, если у вас уже нет существенных проблем из материального мира. Сейчас общество переживает тот нелегкий этап, когда нижние этажи пирамиды Маслоу уже реализованы и весь акцент идёт на верхние: как бы найти любимого человека, дело жизни или справиться с депрой. Этот поиск я и называю «беситься с жиру». Не говорю, что это плохо :) Скорее этап, который надо пойти.

+2
Ответить
Прокомментировать

С тем же успехом можно сказать, что "пальма ничем не отличается от берёзы, ведь то и то - дерево" или "зачем велосипед, если у меня есть коньки". Знаете ли, разница есть. Песок на Мальдивах - совсем не то же самое, что в песочнице во дворе. Чёрное море, Красное море, Мёртвое море, Восточно-Сибирское море - принципиально разные вещи, хотя и называются одним словом. Путешествия - это впечатления, возможность увидеть многообразие мира, попробовать и ощутить нечто новое, познакомиться с культурой других народов. Это развивает кругозор, интеллект и приносит невиданные ранее ощущения. Мир настолько большой и разный, что не увидеть хотя бы тысячной его части - это значит и не жить вовсе, не жить полноценно.

6
-3

так можна ж по тв на \то все посмотреть, или по интернету заказать писок.

-1
Ответить

так можна ж по тв на это все посмотреть, или по интернету заказать песок.

+1
Ответить

Смотрите, лёжа на диване. Удачи!

-4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить