Vasiliy Bergamont
17 апреля 07:13.
89

Как перестать боятся мысли, что после смерти я просто проснусь, и буду далее жить тот же день смерти, или просто начну жить свою жизнь заново?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Попробуйте выяснить, что такое Я, которое вы так цените. Из чего оно состоит, и какие именно его качества кажутся вам существующими отдельно от остального мира. Может ли быть, что эти качества рано или поздно изменятся под действием внешних причин? Ваше Я до того, как вы прочитали ответ на вопрос, и после — это одно и то же Я? Ваше Я в детском возрасте и сейчас — это одно и то же Я?

Больше всего Я похоже на процесс, на поток. Я представляет собой сеть связей, которая постоянно обновляется. Возникают новые связи, пропадают старые связи. Я умирает и рождается каждое новое мгновение. Какие-то связи существуют дольше, какие-то меньше, но никакие не существуют вечно. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Мир не стоит на месте. Как говорится: фарш невозможно провернуть назад :) Жизнь — это постоянное изменение. Попробуйте вспомнить два абсолютно одинаковых дня из своей жизни. Таких нет, потому что каждый день возникают новые следствия старых причин. Они могут казаться незаметными, но каждое малейшее изменение в прошлом приводит к огромным изменениям в будущем. Поэтому, не получится проживать один и тот же день или одну и ту же жизнь. Я изменяется, мир изменяется. Прошлого уже нет, будущего ещё нет. Есть настоящее. И всё самое важное, интересное, яркое происходит именно сейчас.

Лет 30 назад меня тоже посещали подобные мысли, ведь кажется, что крайне не справедливо покидать этот мир, когда путешествие только началось. И не важно какие приходят мысли, в какой форме, и в каком воплощении. Ключевое слово здесь "смерть". Но не много поразмышляв, ты приходишь к мысли, что опыта умирания ни у кого нет в этом мире. Реально ты можешь корчиться в предсмертных муках, и собственно, их и бояться. А, когда тело приобретает другие, более покойные свойства, то тут уже и бояться не чего, да и не кому. В этой вселенной не  пропал в небытие ни один атом. Капля росы умирающая на траве, прольется обильным ливнем на другом краю Земли. Гусеница превратившаяся в куколку, проснется в прекрасной бабочке. События не совершаются, они развиваются. Есть только бесконечная цепь трансформаций. И смерть это самая великая тайна для нас. И осознать этот страх можно лишь пережив его, в той или иной степени. Так, что делать дальше это только Ваше решение, чужой опыт здесь не пригодится, это факт, кто бы что не рассказывал.

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На самом деле тут поможет изучение матчасти. Человечество давненько интересуется вопросом посмертия, и успело на сей момент накопить некоторую информационную базу, которая по большей части хранится в тех, или иных религиозных традициях. Я бы на вашем месте поинтересовался бы, что вообще люди думают по этому поводу. Есть несколько основных вариантов - дуалистичная картина ада\рая, реинкарнация, где всем по справедливости, атеистическое небытие. Тут множество различных вариаций, но ни один из мэйнстримных вариантов не описывает картин, похожих на вашу. Наверно что-то это да значит?)

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить