Артем Горный
16 апреля 17:07.
63

Как полагаете, какая из существующих христианских конфессий больше всего соответствует раннему христианству. Про кого сказано - "врата ада не одолеют церковь"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Смотря что для вас означает выражение "больше всего соответствует". 

Если чисто внешне, то это некоторые протестантские, евангельские группы, потому что их собрания могут быть очень похожими на те, которые проводились в ранней церкви, где ученики просто собирались вместе, принимали трапезу, благодарили Бога и рассказывали друг другу о Христе. Например, баптисты (хотя сегодня среди них есть группы с очень строгими внутренними правилами, идущими вразрез с простотой общин первого века).

Проблема в том, что понятие "конфессии" это относительно позднее изобретение. Во времена Нового Завета им не пользовались (даже несмотря на то, что церкви уже тогда были очень разными). Поэтому фразу "врата ада не одолеют ее" нельзя применять к современным христианским направлениям. Она относится ко всей Церкви в целом - иногда ее называют Вселенской. И каждая из ныне существующих церквей должна стремиться к тому, чтобы стать частью этой самой Вселенской.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Я имел в виду конечно "теорию" ТО есть кто учит тому, как верили ранние христиане или хотя бы наиболее близко к этому

0
Ответить
Прокомментировать

Для того чтобы ответить на этот вопрос надо знать - кто такие ранние христиане и к какому именно течению они себя приписывали. К сожалению ничего кроме предположений о них не известно, это могли быть ессеи, либо подобное течение иудаизма с мессианскими толками, может быть гностики - т.к. сами себя они звали христианами и во втором веке уже существовали. В любом случае - никого из них на данный момент уже нет или они очень хорошо прячутся.

-1
Прокомментировать

Давайте будем честны, данные отрывки не про протестантов или даже реставрационистов, ибо канон библии то на соборе приняли, причём вместе с педобаптизмом иконами и т д . То есть для кандидатов мы можем взять только непрерываемые исторические церкви т е католики, православные, миафизиты и монофизиты. В своё время католики приняли культы, чуждые раннему христианству(куль сердца Иисуса например) - ну не учили соборы такому. Миафизиты же и монофизиты просто "заглохли" с 5-6 веков. А следовательно, ближе всего православные, что и подтверждается такими исследователями как Элиаде, Шуон и т д 

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить