Павел дубровский
17 апреля 14:41.
13

Циник/мизантроп/социопат различия?

МышлениеСоциологияЧеловекПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Циник (греч. "кинос" - пёс, собака), корректнее "киник" - в оригинале представитель соответствующей античной философской школы, центральными положениями которой была условность социальных обычаев, скептическое отношение к общепринятым ценностям, аскетичность и независимость в мышлении и в поведении.

Позднее - стало использоваться нарицательно; цинизм обозначает открытое пренебрежение ко всем культурным нормам и условностям, не имеющим прагматической или философской значимости, если обобщить, отрицание каких бы то ни было "святынь" и "безусловных идеалов" (примерно как скептицизм отрицает возможность абсолютно истинной точки зрения).

Мизантроп (греч. "мизос" - ненависть; "антропос" - человек) - персонаж, откровенно выражающий ненависть, неприятие людей и человечества в целом (при этом являясь, как правило, человеком сам). Некоторыми авторами признаётся за экстремальный вариант индивидуализма, как противопоставления личности обществу.

Социопат (лат. "социо" - общество, общественный; греч. "патос" - болезнь, расстройство) - страдающий, или не особо, антисоциальным/диссоциальным расстройством личности; в качестве основных признаков описываются равнодушие к чувствам окружающих, высокая агрессивность и нетерпимость, безответственность и видимая неспособность переживать вину за проступки, и ещё несколько, можете поискать. Лучшие материалы о развитии мозга: Как развивать свой мозг?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Возможно ли стать таким же умным, как Рик Санчез?

Насчёт различий стоит дополнить. Прежде всего, подтверждённый социопат - это душевно больной, его поведение, хоть и чаще всего имеет различные псевдо-оправдания и обоснования, не является следствием обдуманной жизненной философии. Такой индивид вполне может демонстрировать и мизантропию в отношении окружающих, и цинично относится к социальным нормам, это часто и происходит.

Тогда как существуют вполне здоровые психически личности, тем не менее разделяющие философию цинизма. С мизантропией не могу так уверенно заявить - мне лично не встречались благополучные в психологическом плане люди, поддерживающие ненависть "ко всем человекам".

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить