Андрей Глинка
16 апреля 20:29.
126

Реально ли табата помогает сбросить большое количество лишнего веса или это миф?

ТелоПохудениеЗОЖЗдоровьеСпорт
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Прежде чем говорить о табате и ее влиянии на похудение, необходимо понимать саму суть похудения. Вы худеете, когда находитесь в дефиците калорий, то есть, вы сжигаете больше, чем потребляете. 

Чтобы создать этот дефицит можно ограничивать рацион питания, можно увеличивать физическую активность, а в идеале - делать и то и другое. Главное, не загнать себя в экстремальный дефицит. Достаточно снизить норму калорийности на 300-500 ккал в день. Таким образом, если ваша норма калорий (а ее нужно посчитать. Для этого любой калькулятор калорий подойдет) равна, к примеру, 2500, то для того, чтобы начать худеть, вам необходимо получать около 2000. 

Любые физические упражнения или какая-то активность сжигают получаемые вами калории. А табата, являясь высокоинтенсивным видом тренинга, сжигает действительно большое количество. Плюс табата вызывает метаболический отклик организма и усиленное сжигание калорий происходит еще длительное время после тренировки.  Если вы захотели похудеть к лету: Как похудеть, если нет силы воли?Как добиться абсолютно плоского живота, как у тощих девушек из Инстаграма?Как быстро похудеть после зажора?

Таким образом, табата действительно эффективна при похудении, но при условии, что вы придерживаетесь необходимой калорийности рациона. Если вы наоборот, находитесь в профиците калорий, то никакая табата вам похудеть не поможет.

Ну и на всякий случай уточню, что табата - это крайне серьезное испытание для организма, особенно, не тренированного, и злоупотреблять табатой нельзя. 2-3 тренировки в неделю будет вполне достаточно, а совсем "зеленому" атлету можно ограничится и одной, остальное время лучше посвятить менее интенсивным тренировкам. А если у вас проблемы с сердцем, то к табате лучше не приближаться, пока на это не даст разрешение врач. 

Николай Громовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Главная польза от высокоинтенсивной интервальной тренировки по методу Табата в том, что она стимулирует выработку гормона роста, который способствует раскрутке метаболизма (т.е. организм проще расстается с жировыми накоплениями) и росту мышц, повышает эластичность кожи и - в значительной степени - общий тонус. Все это в сочетании с правильным питанием может ускорить процесс снижения веса. А после 30 такие тренировки рекомендуются для поддержания молодости, если только нет проблем с сердцем или с давлением, и подготовка это позволяет.

Если есть малейшие противопоказания - нужно обязательно консультироваться с врачом или персональным тренером во избежание проблем со здоровьем. Также если вы только что бросили курить и пришли в спортзал впервые после пяти лет сидячего образа жизни, - с табатой лучше повременить.

На всякий случай допишу и так всем очевидную вещь: если совмещать спорт с употреблением булок, шоколадок и хлеба с колбасой, на похудение рассчитывать не стоит. Похудение происходит, когда организм за сутки потребляет меньше калорий, чем тратит. Табата помогает преодолеть эффект плато и дохудеть последние 2-3 килограмма, но без правильно подобранного питания результата не будет.  

Ответить