Какие ошибки были исправлены в карте мира с запуском картографического спутника?

8115
2
0
11 сентября
21:11
март
2016

Картографические спутники внесли ясность по очень многим вопросам, касающихся карты мира. Изменения происходят даже в настоящий момент. Давайте более подробно расскажу.

В конце XIX века на картах было огромное количество несуществующих островов. Среди них и действительно существовавшие острова, которые ушли под воду. Другие оказались айсбергами, ошибочно принятыми за острова. Третьи оказались совсем в другом месте — продукт ошибочного расчета их положения. Были и нарочно придуманные людьми, стремящимся к славе.

В Американсом атласе в 1839 году в разделе Африка появились Горы Конга. Их открыл Джеймс Рэннелл в 1798 году. Он был уверен, что открыл горный хребет. И почти сто лет Горы Конга переходили из карты в карту, пока не выяснилось, что их не существует.

NASA, а аналогично и др космические агентства, запускали спутники для исследования Территории и раньше. Хотя заключительные 15 лет произвели наибольшие изменения на карту  Земли. В начале декабря 1999 года NASA запустила спутник, который открыл новейшую эпоху в нашей способности видеть, мерить и понимать Землю. Спутник, Terra, стартовал в космос 18 декабря 1999 (он был разработан для 5-летней исследовательской миссии, но до сих пор продолжает собирать неоценимые сведения о суше, атмосфере и океане). В 2002 и 2004 годах, вслед за Terra стартовали 2 новейших спутника, Aqua и Aura. Их нередко именуют 3 ключевыми спутниками NASA системы наблюдения за поверхностью. Карта Земли изменяется каждый год. В первую очередь это связано с изменением береговой линии шельфов Арктики и Антарктики. 

48
5
март
2016

Прежде всего, появилась возможность наконец-то увидеть Землю со стороны! Это же вообще раньше было нечтом из области фантастики, а стало явью. Про неоспоримые достижение спутникового картографирования написано ранее. Я же добавлю, что у такого подхода к составлению карт есть и свои недостатки

Трудность первая - невозможность за один раз качественно сфотографировать поверхности Земли (если под "миром" в вопросе подразумевается только лишь наша планета). Дело в том, что так или иначе мешают фотографии воздушные облачные массы, закрывающие то тут то там часть картинки. Горы зачастую день и ночь покрыты этими облаками (особенно это характерно для горных хребтов, которые задерживают собой значительные воздушные массы)

Трудность вторая - мешающие объекты извне. Космическая пыль, а также метеориты, метеоры и прочие космические осколки также препятствуют четкому изображению. Это проблема, разумеется, решаема. Однако, за ее устранение - большее число фотографий - приходится переплачивать. 

Трудность третья - конфиденциальность. Не только "гугловская" функция "Просмотр улиц" вынуждена считаться с этим условием. Несмотря на то, что личную жизнь из космоса видно не очень, ее все же видно. Но другая, более важная статья - это засекреченные объекты; засекреченные государственной тайной. Так что компании, занимающиеся спутниковой съемкой, нередко вынуждены обсуждать политику конфиденциальности с представителями всевозможных государств, отстаивающих свои права

А вообще: спутниковое картографирование - очень важный этап в изучении поверхности Земли. А что самое интересное, не только Земли, но и других космических объектов. Так что, определенно, за подобной картографией возникнет новый уровень навигации, но уже не на суше или в море, а в самом что ни на есть космосе

Пока же можно почитать про изучение Земли. Информации о том, что это статья науки "История географии" (не путать с "Исторической географией"), должно быть предостаточно, чтобы найти уйму материалов об этом в сети

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта