Почему «Гражданская оборона» популярна и среди маргиналов, и среди интеллигенции?

16358
6
0
11 сентября
21:00
сентябрь
2015

На одном из концертов, отвечая на записки из зала, Летов сказал про песню "Всё идёт по плану", что она не про политику, и не про перестройку, и не про коммунизм, а про состояние человека, который так нагружается всем его окружающим, что начинает просто, сидя дома, бить кулаком по столу. Просто бить по столу, и всё. Это предельная интенсивность, выраженная в предельной же простоте, которые близки и маргиналиям, и интеллигенции, в условиях, когда между ними больше общего, чем различий.

Большую часть своей истории Летов описывал именно это — состояния, вызванные трениями между большими пластами жизни. Это те же "Время, Бог и Смерть" Введенского — вещи, которые не упираются ни в социальный строй, ни в идеологию, ни в эпоху — они везде. Именно между ними всё происходит — хроники пикирующего бомбардировщика и долгая счастливая жизнь. Можно не принимать то или иное эстетическое воплощение, но им нельзя отказать в их настоящности, неотчуждённости. Это есть, это рядом.

Летов просто подходит к этому с острого угла. Напролом и насовсем. И при общем критическом отношении к положению дел, говорит об индивидуальном прорыве через абсолютно всё — во что-то большее, свободное в каком-то первобытном смысле этого слова, надчеловеческое. Соединение с тем, что вообще заставляет людей лезть в горы, идти на баррикады, жрать кислоту, писать песни. Без чего это невозможно. "А вот отдельному солдату перестало умирать".

Люди боятся таких вещей, но они их и завораживают. Как смотреть на огонь. Просто если человек выбирает их увидеть, он их увидит. А среди маргиналий и интеллигенции — в общем, одни практически рождаются уже в этом выборе, а другие ищут его, и он их находит.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
97
1
сентябрь
2015

Потому что Егор Летов имел смелость прокричать то, что чувствует человек, загнанный в угол. То, что интеллигенты не могут себе позволить сказать в силу своего воспитания. И, кстати, именно по-этому, многие из них спиваются, оказываются в сумасшедшем доме или кончают жизнь самоубийством.У Летова тоже неоднозначная смерть. Но жизнь его была как вспышка, его творчество для многих- как глоток свежего воздуха. Я сама, будучи не любительницей такого вида творчества, песни Егора(не все),- воспринимаю на -ура))

6
1
октябрь
2015

Наверное потому что маргинал может быть интеллигентным, а интеллигент маргинальным. Ведь всегда хочется "выйти из образа" и роли, навязанной обществом/общественным мнением. "Гражданская оборона" и спустя столько лет позволяет это сделать легко.

2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта