Сергей Коньков / ТАСС
Алиса Хохлова
18 апреля 15:33.
1103

Разблокируют ли Telegram?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

На текущий момент нет. Потому что для разблокирования нужно предоставление ключей шифрования, что технически невозможно. Значит, нужно, чтобы власть признала свой идиотизм, что, как мы понимаем, тоже невозможно. Остается еще один вариант - смена власти. Тогда разблокирование может стать возможно.

До тех пор, пока Дуров не предоставит ключи шифрования — нет.

Да и не надо. Останутся только люди, которые обладают достаточным умом, чтобы блокировку обойти. С такими даже интереснее общаться.

Поддерживаю позицию Павла целиком и полностью. Fight the power.

Кот Бегемототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нет, скорее всего, не разблокируют.

Прежде всего, впрочем, должен напомнить, что приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки каких-либо переписок в Telegram прямо нарушает 23 статью конституции РФ.

Теперь по поводу блокировки. Казалось бы, под рукой есть прекрасный кейс с Ираном, который, кажется, политически гораздо более консервативен и агрессивен по отношению ко всяческим "противоправным" в понимании его властей явлениям (например, в Иране на текущий момент заблокированы Facebook и Instagram): сначала 01.01.2018 Telegram заблокировали на территории страны ради "безопасности народа", затем поняли, что длительная блокировка приложения повлечёт к потере около 100 тыс. рабочих мест (в том числе в маркетинговом бизнесе), и 13.01.2018 приложение разблокировали. Подробнее об этом здесь.

Каким бы ни удивительным это не казалось, даже иранский диктатор Рухани соображает в малом и среднем предпринимательстве лучше Путина и он вовремя осознал экономические последствия блокировки Telegram. Это факт номер один не в пользу отката блокировки приложения в России.

Факт номер два -- аудитория мессенджера в России не слишком большая -- около 12 (15 со слов основателя) млн человек. По сравнению с Ираном, охват аудитории в приложении которого около 40 млн, это куда меньше. Думаю, Дуров, при всей любви к своим землякам, даже если потеряет какую-то солидную долю русской аудитории при условии тотального сумасшествия ФСБ и Роскомнадзора по усердию блокировки ресурсов в стиле "сейчас я буду блокировать все IP-адреса", не потеряет сильно в деньгах и в популярности приложения на глобальном рынке.

Факт номер три -- бизнесом в Telegram в России занимается не так много людей, а крупные компании, которые им заинтересовались, легко переживут уход с этой платформы. То есть экономические последствия блокировки не так значительны, чтобы вокруг этого поднялся серьёзный шум, и шуметь особо некому: рядовые пользователи и индивидуальные предприниматели, зарабатывающие в TG, либо будут сидеть из-под VPN до тех пор, пока и VPN не прикроют, а его использование подведут под статью УК, либо просто перескочат в другие мессенджеры.

Суммировав три факта -- принципиальная упёртость и глупость наших властей, не первостепенная значимость российской аудитории приложения для его роста и неспособность наших пользователей продемонстрировать значимый протест или создать серьёзные экономические последствия для властей -- приводят меня к выводу, что Telegram в ближайшее время не разблокируют, более того, грядут новые блокировки, но это уже моё предположение на почве эмоций, а не прогноз.

Показать ещё 6 ответов
Ответить