Cam Adams/Unsplash
Anna Lashova
16 апреля 12:00.
2088

Как бег влияет на самооценку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В беге важна цель, но достигать ее нужно не в ущерб здоровью. Если человек понимает, куда идет и что хочет, ему проще достичь цели. 

Для этого нужно знать две точки координат

Первая где вы находитесь, какие вы, чем вы обладаете, какими функциями, формами и качествами. 

Вторая — то, куда вы хотите прийти, конкретные параметры, какими вы хотите стать. И между этими точками выстраивается прямая — это и есть программа занятий. Без нее не дойдешь до желаемого. При этом, промежуточные цели необходимо ставить адекватно собственным возможностям. Они должны быть немного выше наших сегодняшних способностей, преодолев которые вы будете испытывать чувство гордости за себя. Если чрезмерно завышать промежуточные результаты, скорее всего вы не сможете справиться с задачей, и вскоре придет разочарование. Это удар по самооценке.

Если процесс правильно организован, атлет внутренне чувствует себя хорошо: он прогрессирует, справляется с дистанцией, укладывается в поставленное время. Тело своими изменениями радует спортсмена —  начинает уходить нелюбимая прослойка на животе, прорисовывается контур мышц. Это все повышает самооценку и желание совершенствоваться.

Бывает такое, что атлет не может преодолеть дистанцию. Но все ошибаются. Надо проанализировать, почему так произошло, подойти с методической стороны: как я тренировался, соблюдал ли режим. Ни в коем случае не говорить себе таких фраз: «какой я плохой», «я ничего не могу», «я неудачник». Самобичевание ничего не изменит. Работа над ошибками придаст вдохновения и вернет желание тренироваться снова.

Нельзя сдаваться. Это здорово, когда люди разговаривают с внутренним «Я» во время бега, говорят себе мотивирующие вещи, подбадривают и верят в себя.

52
Прокомментировать

Можно пошутить про то, смотря куда и откуда бег?

Если вы бежите из плена - он ее повышает.

Если вы бежите из России/СНГ - повышает и даёт вкус жизни

Если бежите на работу или учебу, которую не любите - наоборот тянет ее на дно

Просьба не воспринимать слишком серьёзно, серьезный ответ уже есть

Aleksey Romanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить