depositphotos.com
Алиса Хохлова
16 апреля 11:36.
3606

Как запрет на импорт лекарств из США и стран ЕС отразится на россиянах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Есть несколько сценариев развития событий.

Первый сценарий — обычный. Закон будет принят, но никаких действий по нему совершаться не будет. Таких законов в нашей стране много.

Второй сценарий — не очень драматичный. В реальности не будет ни одного препарата, который уже есть в России и который кто-то бы отменил. Это относится ко всем категориям заболеваний. Потому что у действительно сложных лекарств аналогов нет. И никакие существующие на территории РФ дженерики этими аналогами не являются, потому что в России очень плохие дженерики. Все российские фармацевтические компании очень плохие. Русские фармацевтические компании, как бы они не гнули пальцы на форумах в присутствии Дмитрия Анатольевича Медведева, производят очень старое говно, которое досталось им, когда другие компании спихивали огромное количество устаревших препаратов на рынок. Так в свое время поступила швейцарская компания Roche, продав сразу около 20 различных препаратов, а одна из крупных российских компаний их выпускает, выдавая за ноу-хау. А это препараты, которые Roche не производит с 2006 года.

В России нет хороших дженериков, поэтому, возможно, препараты будут признаны безаналоговыми и будут по-прежнему закупаться. Либо они будут признаны неамериканскими, так как США самостоятельно мало что производят. Америка все производит на внутренний рынок. Это как доллары: на одной фабрике Америка печатает доллары для себя, а на другой фабрике — для внешнего пользования. Также и с лекарствами: одни лекарства Америка делает у себя, а для экспорта — в случае с ВИЧ и онкологией – заводы находятся в Ирландии или Канаде. Возможно, канадские и ирландские таблетки, несмотря на то, что они сделаны на заводах, принадлежащих американской компании, будут считаться неамериканскими. Канада или Ирландия не бомбили же Сирию.

Третий сценарий — ужасный: если действительно все будет исполняться, все таблетки будут считаться американскими, а аналогом, как гласит российское законодательство, будет считаться лекарственное средство со схожим механизмом действия. Условно говоря: есть аспирин, а есть парацетамол. И у того, и у другого совершенно разные молекулы, но при этом схожий механизм действия: они оба сбивают температуру и уменьшают боль. С точки зрения российского законодательства, можно будет сказать, что парацетамол — это аналог аспирина. 

Если это будет так, тогда в России останутся одни существующие здесь русские дженерики, и Россия попытается купить кучу дженериков у Индии. И тогда я абсолютно убежден: западные компании сделают все, чтобы у России это не получилось. Они просто запретят эти продажи. У западных компаний намного больше рычагов влияния на все происходящее в мире, чем у Российской Федерации. Если западные консорциумы — Johnson & Johnson, Pfizer, MSD — соберутся и скажут: «Мы больше не продаем России ничего», значит России больше никто не продаст, никакие индусы или китайцы. И русские будут жить со своим говном, которое производится здесь, и очень старым, когда-то купленным барахлом, которым они на протяжении десятилетий и так травят своих пациентов.

Что делать при третьем варианте развития событий? Покупать на Западе. Я и сейчас покупаю свои таблетки на Западе, меня лично это тоже касается. Тех таблеток, которые я сейчас пью, в России нет. Они еще не зарегистрированы. Их должны зарегистрировать на территории РФ только в следующем году. В Америке и в странах ЕС они зарегистрированы с конца 2015 года. В России их физически не существует. Я их вожу из Турции: там они продаются, и несмотря на то, что Турция — не Евросоюз, она действует по его законам. Россия не действует по законам Евросоюза. Россия требует, чтобы американские, прошедшие в Америке все исследования, препараты проходили российские исследования. Это чисто коррупционная схема, которая делается для того, чтобы российские мудаки заработали пару баксов. Из-за этого нормальные качественные препараты попадают к нам на рынок с опозданием на 5-7 лет. Я надеялся, что препарат, который принимаю я, будет в следующем году уже в России, или его начнет закупать государство. Но нет, оно не будет зарегистрировано. И нет, его ввоз не начнется.

Если у людей есть возможность покупать нормальные таблетки на Западе, значит это нужно делать. Если у людей нет такой возможности, значит надо покупать индийские дженерики. Непосредственно в Индии или через каких-то посредников, или в Украине и Молдавии, где с этим все нормально. Возможно Беларусь будет таким хабом. Я почти уверен, что Александр Григорьевич Лукашенко сделает Беларусь хабом нормальных лекарственных средств.

56

Вот вроде и надо быть осведомленным в этой сфере, но под конец дня я прочитал это совершенно зря. Настроение просто в минус. Мордор эт ит бест. Борьба с гражданами.

+4
Ответить

... или в Украине и  Молдавии, где с этим все нормально. Возможно Беларусь будет таким хабом.  Я почти уверен, что Александр Григорьевич Лукашенко сделает Беларусь  хабом нормальных лекарственных средств.

Украина уже как бы типа да, уже даже формально члЭнствует в PIC/S, но показухи там много ещё в то же время (и "деревенщины потемкинской"), многое, к сожалению, пока всё ещё только на бумаге...индУстрия очковтирательства там работает тоже во всю мощь.

А вот относительно Беларуси пока сказать трудно...хотя если (чем черт не шутит) Татця прикажет, то может и случится "фармчудо белорусское"..а может и хотел уже отдать такой приказ, да Старший Брат не позволил.
     В то же время в России есть очень неплохие и идеи оригинальных препаратов (не дженериков то есть) и даже и фактически по качеству неплохие препараты (включая даже и биотех, представьте) ... примеры не стану приводить (как-то стремно...или привести?! :))) ), однако знаем это непонаслышке и не по слухам...есть результаты анализа из Западных лэбов :)))

А вот по Молдавии как-то всерьёз не верится :)) :)))

-2
Ответить

А политика в России пока в целом на это действительно не направлена...хотя уже и есть несколько производств с GMP европейским.... 

-2
Ответить
Ещё 9 комментариев

...мэжду прочым дажи в Грузии ужэ ест предприятие с Цертэфикатом GMP от немцев карочэ :))) :))) Правда там как-то всё капельку странно и вызывает ряд остаточных вааапросав.... но это уже дело такое...есть и есть (и страннго тоже действительно лишь самую капельку). Сам факт по себе уже тоже очень важен! 

-2
Ответить

Я правда в отлтчие от Антона Красовского почти здоровый человек . как сказал мне доктор почти год назад. ) И в аптеки и к врачу я почти не хожу , но посьтрадают не колько больные сколько сами апеки и фармацевтичекие компании . которые последнее время в основном закупают на Западе. А выигарют Грузинские и армянские травники, которые будут взвинчивать цены на сборы и другие препараты альтернативной медицины.

+1
Ответить

А выигарют Грузинские и армянские травники, которые будут взвинчивать цены на сборы и другие препараты альтернативной медицины.

Да, закон водки.... она дорожает или пропадает и пошли самогоны всякие мутным потоком...

0
Ответить

На счет самогона , Я меньше соглашусь, чем с травами. Мы с братом в принципе ходим к одному диетологу и ему практически запретили алкоголь, он выпускает давно его сам - он чище. А с травами большой вопрос: где они собраны ? Что реально в сборе.? Я больше доверяю официальной гомеопатии  или БАДам в этом плане, чем самодеятельности.  просто БАДы отличаются от традиционных лекарств часто тем, что у  производителя не было возможности протестировать их на людях, а тесты на животных они прошли. Поэтому они БАДы , а не лекарства. А травы в принципе можно проверить только на себе.

+1
Ответить

Oksana Tulpa, ох, я Вас умоляю... это уже частности...по сути всё это явления одного порядка:)))  Хотя, где бы это ещё самодельный (кухонный) алкоголь был качественнй фабричного...хоть какая-то польза, уже приятно...творчество масс развивается :))))
   А что касается БАДов, то в Европе/США относительно БАДов также существуют своего рода реестры. То бишь что можно включать в БАДы, а что нет и там также с потолка запрещено писать о направленности действии такого БАДа всё что вздумается. Это называется health claims ... http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=register.home  вот, если любопытсвуете по Европе:)))  ...так что возможно с братом ещё и фармакомпанию создадите с лёгкой руки :))) 

0
Ответить

Ферейн будет лидировать на рынке , если серьезно. У нас в стране опять монополии на продукцию. Нет фарм компанию я создавать в принципе не собираюсь. Я лекарства практически не пью . Травы правда тоже )

0
Ответить

Это где по законодательству, простите, у нас парацетамол схож с аспирином (вы даже не по мнн написали, чтобы сравнивать)? До такого мракобесия далеко, не нагнетайте.

0
Ответить

Это где по законодательству, простите, у нас парацетамол схож с  аспирином (вы даже не по мнн написали, чтобы сравнивать)? До такого  мракобесия далеко, не нагнетайте.

В определенном аспекте никакого  мракобесия равно как и провокационности или попытки вызвать ажиотаж в таком заявлении нет (лишь констатация факта). Дело попросту в том, что и аспирин и парацетамол на самом деле по направленности своего фармакологического эффекта действительно относятся к одному и тому же "корневому семейству"   ОТС ATC code    а именно N02B OTHER ANALGESICS AND ANTIPYRETICS. Только и всего. А химически это конечно же разные молекулы и обратного и не утверждалось. 

0
Ответить

А давайте оперировать здравым смыслом, во-первых, чтобы не шлепать по самой верхушке АТХ-классификации. Там, для справки, еще 10 подгрупп, каждая с разной фармакокинетикой и динамикой. Во-вторых будем оперировать актуальной информацией назначения препаратов, в которой ацетилсаллициловая кислота уже много лет не применяется как основное жаропонижающее, и даже как НПВС. Теперь это по большей части антиагрегант. В-третьих, это даже не просто принципиально разные молекулы, они и по механизму действия различны. В-четвертых, лекарственные средства выписываются по МНН и никак иначе. Как синонимичную замену парацетамола ацетисаллициловую кислоту вам не будет никто писать.

Давайте уж противоопухолевые препараты захерачим под 1 гребенку, а? Они же в АТХ стоят под одним заголовком. 

Сделайте адекватный пример синонимичной замены, как это сказано в ФЗ 61 и 323, а не порите чушь провокации и демонизации ради.

0
Ответить
Прокомментировать

Не волнуйтесь, наши бонзы все равно будут ездить и лечится в лучших клиниках мира. А мы снова перейдем на зеленку, горчичники, подорожник и нас будут колоть толстыми отечественными иглами. Для примера есть наш искусственный хрусталик по ОМС, который, чтобы вставить, режут скальпелем 7-8 мм и лежишь с неделю, ждешь осложнений. Есть получше мягкий саморазворачивающийся, но не очень качественный - индийский. И наконец их США, операция 15-20 минут лазером, через час домой. Мягкий, суперпрозрачный, с защитой от ультрафиолета, четкий на периферии, подороже - разнофокусный и вблизи и вдали. А о химическом производстве, насколько я знаю, нужны супер чистые современные лаборатории, это по приказу не создашь. Отсюда выводы...

0
Прокомментировать

Есть большой список компаний, которые могут пострадать в результате этих санкций — это такие компании, как MSD и Pfizer. Суммарно величина денежных потерь, которые эти компании могут понести, составляет ежегодно 45 млрд рублей в ценах производителей. Это ощутимая для бизнеса сумма. Для этих компаний она может не критична и не вызовет снятия этих игроков с рынка, но она будет безусловно неприятным сюрпризом. Для компаний это приведет к серьезным последствиям, в том числе в российских подразделениях. Возможно, им придется увольнять сотрудников.

Если говорить о русских аналогах импортных лекарств: в большинстве случаев речь идет химических дженериках. Это аппарат химического происхождения, который синтезируется в химической лаборатории. Они получают его с помощью каких-то биологических объектов. Здесь качество дженериков практически соответствует качеству оригинальных препаратов. Потребитель не должен понести негативных последствий: замена в большинстве случаев совершенно равнозначна. Никто не запрещает эти препараты и не заменяет их только отечественной продукцией. На рынке есть масса продукции зарубежных компаний, в том числе на тех конкурентных нишах, которыми потребитель будет иметь возможность пользоваться.

В документах законопроекта много различных инициатив, но не все они будут приняты, только отдельные из них. Сейчас речь идет только о запрете на импорт лекарственных препаратов, запрет на импорт оборудования не обсуждался. Безусловно, речь идет только о тех препаратах, которые либо имеют аналоги в России, либо производятся в России. Никто не будет запрещать препараты, которых нечем заменить. Они будут присутствовать на рынке как и раньше.

Мы не ждем, что будут серьезные последствия для потребителей. Во-первых, хотелось бы, чтобы регуляторы оценили перечень тех препаратов, которые не имеют аналогии. Нужно гарантировать потребителям, что они не останутся без лекарственных препаратов. Регуляторы должны это сделать, и экспертное сообщество с удовольствием рекомендации предоставит. Для 99% препаратов, которые могут попасть под этот запрет, замена будет равнозначной. Я надеюсь, что никаких последствий для здравоохранения в целом и наших потребителей не будет.

0

То есть, антидепрессант «Золофт» от Phizrer я не смогу больше приобретать?

+2
Ответить

О чём вы вообще? Никогда оригинальный препарат не сравнится с дженериком, особенно с дженериком российского производства. Вам проплатили за ваш пост, и плюсы поставили такие же тролли из лахта-центра, как вы.

+5
Ответить

Евгений Онегин, не согласен. Ответ развёрнутый и по делу, за это и получил плюсы. Не вижу признаков кремлеботов.

-6
Ответить
Ещё 2 комментария

"А этот паца́к всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!"

В россии даже ацетилсалициловую кислоту трудно назвать дженериком аспирина, не говоря уже о более сложных соединениях.

+2
Ответить

А почему на Ваш взгляд российские производители как-то совершенно дремуче/глухо/непробиваемо реагируют на все попытки и предложения вывода их препаратов на Запад??? Откровенно говоря, просто какой-то махровый бред из "класса коррекции" в ответ несут (на манер: "время сейчас не то", или ещё чего пуще даже... в общем, лепет какой-то несуразный :))) ) А ведь есть пара-тройка (и даже больше) весьма интересных ОРИГИНАЛЬНЫХ (не генериков тот есть) продуктов с, как минимум-миниморум, семизначным потенциалом в евро и долларах. Чем это всё-таки объяснить? 

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить