Рустам Юлбарисов
16 апреля 11:25.
34560

Что будет, если американцы нанесут ракетный удар по российской ПВО в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Последствием стало бы нарастание военной эскалации. Сегодня уже нет сомнений, что начались бы прямые военные столкновения между Россией и США «по спирали».

В первом приближении это «око за око»: симметричный ответ в зависимости от потерь и ущерба, понесенных российской стороной. Был бы нанесен равноценный удар по Вооруженным силам США или Коалиции, если бы в атаках приняла участие, например, Великобритания. Второй возможный исход — это «игра на опережение», то есть попытка нанести удар большей силы, чтобы предупредить агрессора от последующих ударов. В любом случае перед нами была бы серьезная конфронтация с потерями обеих сторон, и мир оказался бы в сложной ситуации.

У нас фактически не было такой прямой российско-американской военной конфронтации со времен 50-х годов, Корейской и Вьетнамской войны. Самая большая неразрешенная проблема сегодня — никто не знает, во что может вылиться конфликт. Может быть ситуация войны по договоренности: «Мы потеряли пять самолетов, вы потеряли пять самолетов, давайте успокоимся». Учитывая, что у военных есть постоянные каналы связи, такой расклад вполне вероятен. В целом возможна быстрая эскалация и масштабные военные действия, которые могут затронуть не только ВКС, но и, скажем, ВМС.

Возможное развитие противостояния может включить удары по средствам доставки, и людские потери с американской стороны. Мир может оказаться на грани серьезных военных столкновений. Люди, рисовавшие сценарии аналога советско-кубинского или американо-советского противостояния во время событий на Кубе в октябре 1962 года, могут быть недалеки от истины. У нас вполне могла бы возникнуть ситуация «Куба №2».

Удар в любом случае не состоялся, хотя он и рассматривался. Сейчас вероятность такого удара отпала. Какая его возможность в дальнейшем — мое мнение, что не очень большая. США, строго говоря, не ищут конфронтации с Россией, но ищут столкновений с Ираном и Северной Кореей, и это главное, что ими движет. Американцы берегут порох и арсенал для тех стран, которые представляют угрозу их национальной безопасности. Загвоздка в том, что после договоренностей с Ираном по урегулированию сирийского конфликта и улучшения отношений с Северной Кореей, за потенциальными целями Америки стоит Россия. Вступать в подобные столкновения для США, имея конфликт на грани ядерного с Россией — самоубийственный шаг, лишенный всякого смысла.

Если это произойдет, то у России будут развязаны руки в отношении использования иранской и северокорейской карт против США. Естественно, Америка это прекрасно понимает.

Я считаю, что прямое столкновение, ведущее к возможной эскалации с применением тактического ядерного оружия, маловероятно, — у США есть более серьезная геополитическая головная боль.

У Америки есть два варианта действий: военный и санкционный. Я склоняюсь к позиции, что США сконцентрируется на экономических санкциях, поскольку их Трамп понимает лучше как бизнесмен. Лично он будет склоняться к оказанию экономического давления на Россию. Парадокс нашей жизни: лучше иметь санкционно-экономический конфликт, нежели военный с потенциалом перехода в ядерный.

На мой взгляд, это наиболее вероятный вариант действий для решения узла проблем и противоречий вокруг Сирии.

33

Прямых столкновений нет. И их случайная возможность строго контролируется. Это по телеку показывают хаос. А на деле есть прямая линия между американскими и российскими войсками.

Перед Вагнеровской бойней американцы позвонили российским военным и спросили: "Это не Вы там?" И только когда российский генерал ответил штатное "ихтамнет" американцы начали бойню.

Вообще есть неписаное правило - советские (российские) войска не должны встречается в лобовом столкновении с войсками НАТО. Чревато...

+3
Ответить

Ничего, окромя понтов дешёвых, негодования и возмущения , как и в 1982, когда Израиль поуроганил  и потери совкового контингента были реальные (лётчики, ракетчики, инструктора)

0
Ответить

Да всё будет как раньше

0
Ответить
Прокомментировать

Если учитывать, какие системы противоракетной обороны есть в САР у РФ, то скорее всего США не решится на прямую атаку Российских военных баз. Была уже атака "целым роем" БПЛА, якобы организованная террористами, только беспилотники имели техническую начинку европейского производства и координировались по спутнику, вроде ни у одной известной мне террористической группировки нет спутника! Нужно понимать, что САР - это зона боевых действий, в случае нападения на базу РФ включат глушилки и поднимут самолёты в воздух, будут активно глушить и сбивать, а это прямая агрессия против государства.

Sergey Krylovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Что же вы GPS пользуетесь, а спутником своим не обзавелись, а? Вот и атакующим дронам никаких "своих" спутников не требуется. 

+2
Ответить

Скорее всего там GPS не используется, так как РЭБ может легко заглушить сигналы, либо используется шифрованный GPS m-code. Также возможно прямое управление со спутника, для этого требуется широкий канал связи, что для США не проблема.

0
Ответить
Прокомментировать

Если будет удар США по российской ПВО в Сирии, ПВО будет уничтожена. Если по боевым кораблям, то будут уничтожены они. Если по наземным войскам, с ними случится ровно то же, что с ЧВК Вагнера в Дейр эз-Зоре.

Речь выше, конечно, о преднамеренных массированных ударах, а не о каких-то случайностях или мерах в ответ на провокацию отдельных подразделений. У российской группировки в Сирии нет ни малейших шансов чем-то реально ответить на удар США. И неконтролируемых США путей снабжения у нее тоже нет. Предположу, что даже Израиль или Турция могли бы в одиночку уничтожить с воздуха группировку РФ в Сирии, что уж тут о США говорить. Именно поэтому ПВО РФ сидит на попе ровно, пока США бомбит асадитов и иранцев. И Израилю РФ тоже бомбить не мешает. И туркам - оккупировать Африн, откуда пришлось срочно уносить ноги контингенту военной полиции РФ, кстати.

Как и чем может ответить / ответит РФ где-то в другом месте на удар по своей сирийской группировке - это другой вопрос, выходящий за рамки обсуждаемого, но принимаемый США во внимание. Обе стороны стараются избегать прямого боевого столкновения, но при этом именно США может позволить себе действовать с позиции силы. А РФ - надувать щёки в телевизоре до и после реальных боевых действий. Вы видели, например, как РФ бомбила союзных Америке курдов на территории, где есть хоть один американский советник - не то, что какое-то наземное ПВО? А ведь с более слабыми странами РФ ведёт себя совсем иначе, причём на их же территории.

4

Основываясь на чём вы сделали заключение, что у РФ нет шансов против США, почему ПВО должно потерпеть поражение? Боевые корабли почему уничтожат?

+1
Ответить

Исходя из соотношения сил сторон и факта изолированности группировки РФ 

-1
Ответить

Из какого источника вы берёте эту информацию? Почему группировка войск РФ изолирована ? Вы хорошо знаете технические характеристики ПВО РФ? Про корабли я тоже не совсем понял, откуда такое заключение? 

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Сведения о группировке РФ и ее оснащение содержатся в открытых источниках. Равно как и о флоте. Равно как и о возможностях какой-нибудь ударной авианосной группы ВМФ США, американских стратегических бомбардировщиках, числе ежедневных вылетов американской наземной авиации против ИГ (можно сравнить с числом вылетов ВКС РФ в Сирии) и т.д. Если вам интересно, то Гугль в помощь. Если хотите со мной поспорить, то ваше мнение мне не интересно, а ваше просвещение за мой счет - чрезмерно трудозатратно.

0
Ответить

Самой важной технической характеристикой ПВО РФ в Сирии яаляется красноречивое невмешательство этого ПВО в действия США или, скажем, Израиля. После всех хвастливых заявлений и угроз армейского и политического начальства РФ, это молчание ПВО звучит громче молчания ягнят.

0
Ответить

Мне кажется вы уходите от темы, ваши ответы ничем не подкреплены, каждый может создать такой хайп, но вы же понимаете, что будет, если самолёт Израиля, нанося удары на границе САР, будет сбит Российской ПВО? Скорее всего ракета его собьёт уже в воздушном пространстве Израиля - это будет международный скандал! Далее хотел бы вас поправить, данные о находящиеся в "открытом доступе" может и верные, но вы, скорее всего, не знакомы с понятием "военная тайна", вам точно никто не скажет, что где находится!

Про флот, вы не учли количество подводных лодок, которые там есть, их точное количество и вооружение не уточняется.

Флот Каспия может бить ракетами типа "Калибр" по наземным целям до 2600км, расстояние от Каспия до Сирии примерно 1300км. 

Последние атаки США - это провокация, цель - найти повод обвинить Россию в агрессии. 

Я считаю, что РФ в данной ситуации действует максимально дипломатично и сдержано!

Пожалуйста, если вы собираетесь делать выводы, подкрепляйте своё личное мнение фактами или пишите, что это ваше личное мнение.

+1
Ответить

Флот Каспия может бить ракетами типа "Калибр" по наземным целям до 2600км, расстояние от Каспия до Сирии примерно 1300км

За весь 2017 год в РФ произведено не больше 150 тех "Калибров". США и союзники только 13.4 использовали 105 крылатых ракет схожего типа (данные НАТО). Вы собираетесь меряться с США Калибрами? Запускать их с Каспия? У РФ их несколько сот, а у США - несколько тысяч "Томагавков". И им не надо пускать их с Каспия, так как в регионе находятся две авианосные группы с несколькими сотнями Томагавков. Вероятно, их там больше, чем "Калибров" у всей РФ. А если нет хватит, то подлетят стратегические бомбардировщики с теми же "Томагавками".

У РФ тотальное отставание практически по всем видам вооружений. И качественное, и количественное. Больше только танков (в основном, ещё советского производства, но модернизированных) и тяжёлых МБР наземного базирования. Тоже советских и намного превосходящих Тополя и Ярсы. Но первоначальный срок службы советских МБР уже превышен примерно в три раза. И новую тяжелую МБР, которой хвастался Путин, еще даже ни разу не запускали. Испытывать ее придётся несколько лет и бог весть, удастся ли довести до ума.

В целом экономика РФ меньше американскеой раз в 15. Технологически РФ топчется на уровне СССР 80-х, а многое вообще не умеет производить. Например, двигатели для крупных кораблей (производились в Украине, сейчас не поставляются). Или ракетные тягачи (производятся в Беларуси, но была попытка наладить собственное производство: не смогли). Не может производить приличные патроны для собственной крупнокалиберной снайперской виновки - покупает на Западе. Потому что не может производить качественный современный порох. У СССР была группировка спутников для раннего предупреждения о запуске ракет с территории США, у РФ ее нет. И так во всем.

Пожалуйста, если вы собираетесь делать выводы, подкрепляйте своё личное мнение фактами или пишите, что это ваше личное мнение.

Любой мой ответ выражает мое личное мнение, как и ваши комментарии выражают ваше. Что касается фактов, то я не собираюсь долго и нудно доказывать вещи, представляющиеся мне очевидными. Тем более не буду это делать забесплатно. Если вас не устраивает качество аргументации, то это не является моей проблемой. Потому что ваше мнение мне безразлично. Переубеждать вас в чем-то не собираюсь. Если вам кажется, что РФ способна тягаться со США в области неядерных вооружений, да ещё и вдали от собственной территории, то это - тоже не моя проблема. Продолжать тратить на вас время в этой теме прекращаю.

+2
Ответить

*шум упавшего микрофона*

0
Ответить

Я заметил, что вы акцентируете внимание на том, что вы бесплатно не хотите что-то доказывать. Сколько стоит ваше мнение? Как я понимаю, если я вам заплачу - вы напишите, что я захочу? Как я понял, в оружии и тактике ведения боя вы ничего не понимаете. Исходя из ваших ответов, у меня сложилось впечатление, что вы просто по количеству посчитали, а не по качеству. Убедительно вас прошу, не создавайте хайп своими комментариями, вас читают люди, которые реально ничего не понимаю в этом! 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить