Рустам Юлбарисов
17 апреля 13:26.
34537

Что будет, если американцы нанесут ракетный удар по российской ПВО в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Последствием стало бы нарастание военной эскалации. Сегодня уже нет сомнений, что начались бы прямые военные столкновения между Россией и США «по спирали».

В первом приближении это «око за око»: симметричный ответ в зависимости от потерь и ущерба, понесенных российской стороной. Был бы нанесен равноценный удар по Вооруженным силам США или Коалиции, если бы в атаках приняла участие, например, Великобритания. Второй возможный исход — это «игра на опережение», то есть попытка нанести удар большей силы, чтобы предупредить агрессора от последующих ударов. В любом случае перед нами была бы серьезная конфронтация с потерями обеих сторон, и мир оказался бы в сложной ситуации.

У нас фактически не было такой прямой российско-американской военной конфронтации со времен 50-х годов, Корейской и Вьетнамской войны. Самая большая неразрешенная проблема сегодня — никто не знает, во что может вылиться конфликт. Может быть ситуация войны по договоренности: «Мы потеряли пять самолетов, вы потеряли пять самолетов, давайте успокоимся». Учитывая, что у военных есть постоянные каналы связи, такой расклад вполне вероятен. В целом возможна быстрая эскалация и масштабные военные действия, которые могут затронуть не только ВКС, но и, скажем, ВМС.

Возможное развитие противостояния может включить удары по средствам доставки, и людские потери с американской стороны. Мир может оказаться на грани серьезных военных столкновений. Люди, рисовавшие сценарии аналога советско-кубинского или американо-советского противостояния во время событий на Кубе в октябре 1962 года, могут быть недалеки от истины. У нас вполне могла бы возникнуть ситуация «Куба №2». Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

Удар в любом случае не состоялся, хотя он и рассматривался. Сейчас вероятность такого удара отпала. Какая его возможность в дальнейшем — мое мнение, что не очень большая. США, строго говоря, не ищут конфронтации с Россией, но ищут столкновений с Ираном и Северной Кореей, и это главное, что ими движет. Американцы берегут порох и арсенал для тех стран, которые представляют угрозу их национальной безопасности. Загвоздка в том, что после договоренностей с Ираном по урегулированию сирийского конфликта и улучшения отношений с Северной Кореей, за потенциальными целями Америки стоит Россия. Вступать в подобные столкновения для США, имея конфликт на грани ядерного с Россией — самоубийственный шаг, лишенный всякого смысла.

Если это произойдет, то у России будут развязаны руки в отношении использования иранской и северокорейской карт против США. Естественно, Америка это прекрасно понимает.

Я считаю, что прямое столкновение, ведущее к возможной эскалации с применением тактического ядерного оружия, маловероятно, — у США есть более серьезная геополитическая головная боль.

У Америки есть два варианта действий: военный и санкционный. Я склоняюсь к позиции, что США сконцентрируется на экономических санкциях, поскольку их Трамп понимает лучше как бизнесмен. Лично он будет склоняться к оказанию экономического давления на Россию. Парадокс нашей жизни: лучше иметь санкционно-экономический конфликт, нежели военный с потенциалом перехода в ядерный.

На мой взгляд, это наиболее вероятный вариант действий для решения узла проблем и противоречий вокруг Сирии.

Если учитывать, какие системы противоракетной обороны есть в САР у РФ, то скорее всего США не решится на прямую атаку Российских военных баз. Была уже атака "целым роем" БПЛА, якобы организованная террористами, только беспилотники имели техническую начинку европейского производства и координировались по спутнику, вроде ни у одной известной мне террористической группировки нет спутника! Нужно понимать, что САР - это зона боевых действий, в случае нападения на базу РФ включат глушилки и поднимут самолёты в воздух, будут активно глушить и сбивать, а это прямая агрессия против государства.

Sergey Krylovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если будет удар США по российской ПВО в Сирии, ПВО будет уничтожена. Если по боевым кораблям, то будут уничтожены они. Если по наземным войскам, с ними случится ровно то же, что с ЧВК Вагнера в Дейр эз-Зоре.

Речь выше, конечно, о преднамеренных массированных ударах, а не о каких-то случайностях или мерах в ответ на провокацию отдельных подразделений. У российской группировки в Сирии нет ни малейших шансов чем-то реально ответить на удар США. И неконтролируемых США путей снабжения у нее тоже нет. Предположу, что даже Израиль или Турция могли бы в одиночку уничтожить с воздуха группировку РФ в Сирии, что уж тут о США говорить. Именно поэтому ПВО РФ сидит на попе ровно, пока США бомбит асадитов и иранцев. И Израилю РФ тоже бомбить не мешает. И туркам - оккупировать Африн, откуда пришлось срочно уносить ноги контингенту военной полиции РФ, кстати.

Как и чем может ответить / ответит РФ где-то в другом месте на удар по своей сирийской группировке - это другой вопрос, выходящий за рамки обсуждаемого, но принимаемый США во внимание. Обе стороны стараются избегать прямого боевого столкновения, но при этом именно США может позволить себе действовать с позиции силы. А РФ - надувать щёки в телевизоре до и после реальных боевых действий. Вы видели, например, как РФ бомбила союзных Америке курдов на территории, где есть хоть один американский советник - не то, что какое-то наземное ПВО? А ведь с более слабыми странами РФ ведёт себя совсем иначе, причём на их же территории.

Показать остальные 2 ответа
Ответить