Dasha Abramova
апрель 2015.
4387

Как проводили отпуск в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

За всех не отвечу, расскажу, как проводили отпуск в нашей семье. Вариантов было несколько:

- достать (по блату) путевку в дом отдыха. В Крым - очень сложно, удалось только один раз. В Подмосковье - тоже один раз. В ведомственный дом отдыха во Львовской области (Ровно, Брюховичи) - вполне возможно.

- поехать "дикарем" на юг или куда-нибудь поближе к воде, сняв комнату

- навестить друзей или родственников

13

Поправочка: город Ровно не относится к Львовской области, а является центром Ровенской области

+1
Ответить
Прокомментировать

Все детство ездила летом с родителями на ушастом запорожце - доезжали до Черного и Азовского морей, объездили всю Прибалтику, Белоруссию и Украину. Жили в палатке, было круто. Еще был автостоп, брат добирался из Питера до Одессы и обратно без денег.

Третий распространенный вариант для технической интеллигенции в 80-е - садоводство, "фазенды". Строительство садовых домиков, грядки с клубникой и парники с огурцами. Всем раздали по 6 соток.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

А жители КазССР ездили в соседнюю Киргизию на озеро Иссык-Куль. Кто дикарем, кто-то по путевке.

Ну и, конечно, были пионерские лагеря для детей. Обычно путёвки выдавали родителям по профсоюзной линии. Дети школьного возраста съезжались, чтобы провести "сезон" в лагере, где были вожатые (как правило, студенты пед.институтов), речёвки и девизы (как сейчас помню, "На борту у бригантины никогда не будет тины!") и дискотеки по вечерам. Особенным trademark пионерских лагерей можно считать ночные вылазки в соседние "палаты" - мазать лица спящих соотрядников (обычно противоположного пола) зубной пастой.

5
Прокомментировать

Лучше всего было поехать в отпуск по профсоюзной путевке. Это экономило средства процентов на 30 - 50. О чартерах тогда конечно не слышали, билеты на поезд или самолет покупали отдельно, а потом и на курорте приходилось тратить время покупку обратного билета. Путевок за границу было не много и выезжавшему приходилось проходить много инструктажей, комиссий. Если поездка была в капстрану, то можно было купить очень немного валюты, $30 - 50, компенсировали это водкой и икрой. Но в случае удачи можно было окупить поездку привезя джинсы или радиотехнику. На отечественных курортах условия проживания были не всегда комфортные: жили в фанерных домиках или в комнатах по 3 -4 человека, а то и  больше, но море, солнце и фрукты компенсировали всё. 

1
Прокомментировать

Помню родители снимали дом за городом и мы там жили все лето. Мы и сейчас так проводим свой отпуск. Мы с женой решили, что лучше всего для нас будет снять дом в Подмосковье  спам  Там восхитительная природа, свежий воздух, полезно как для детей , так и для взрослых.

-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить