Aleksandr Simonov
16 апреля 10:33.
47

Как называется точка зрения, согласно которой, значение слова определяется тем, что под этим словом подразумевает большинство?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

https://ru.wikipedia.org/wiki/Конвенционализм - это статья про философию, но в лингвистике, вроде бы, принят тот же термин для указания на то, что значение слов - результат общественных конвенций.

Плюс еще можно посмотреть на https://ru.wikipedia.org/wiki/Номинализм - это тоже философия, но имеет отношение к вопросу.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Видимо, это будет "лингвистический конвенционализм":

Более жесткий, так называемый лингвистический вариант конвенционализма предложил в 30-е гг. XXв. австрийский, а впоследствии американский философ и логик Рудольф Карнап. Учитывая результаты математической логики, в получении которых он лично принимал активное участие, Карнап развил «принцип терпимости». В основу любой естественнонаучной теории, считал он, можно положить какую угодно систему аксиом, или совокупность правил синтаксиса, или «языковой каркас». В своей работе «Логический синтаксис языка» Карнап утверждал: «Мы не хотим устанавливать запреты, ...мы хотим достигать соглашений... В логике нет морали. Каждый может строить свою логику, т.е. свою языковую форму, как он хочет. Он должен только давать. четкие синтаксические определения того, как он строит свою логику»

0
Ответить
Прокомментировать

Такой точке зрения, вероятно, название не придумали.
Но есть два понятия: деэтимологизация (это когда слово со временем утеряло свой первоначальный смысл) и народная этимология (когда тёмные людишки коверкают слова или, не коверкая, ошибочно предполагают истинное происхождение слова). 

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить