Deane Armstronng
16 апреля 20:02.
106

Из чего состоит свет, который дают нам лампы накаливания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Луч света, как принято считать, состоит из мельчайших частиц - фотонов. Фотоны одновременно являются и частицами, и волнами. Они двигаются в пространстве с огромной скоростью (скоростью света), могут быть поглощены материей, отражены ею и имеют определенную энергию. От этой энергии зависит цвет, который воспринимает наш глаз. Глаза способны улавливать только определенный диапазон энергий фотонов (видимый свет), но есть еще рентгеновское излучение, ультрафиолетовое, инфракрасное, микроволновое и т.д. Эти виды излучения мы не видим, но можем зафиксировать при помощи специальных приборов.

На картинке представлен спектр лампы накаливания. Спектр - это график зависимости интенсивности излучения от длины волны (волнового числа) излучения. Длина волны - это характеристика излучения, которое дает нам представления о том, к какому диапазону принадлежит излучение. Например, видимое излучение имеет длину волны от примерно 380 нанометров (нм) до 780 нм.

Мы видим, что наибольший вклад в свет, который излучает лампочка накаливания, вносят фотоны с длиной волны около 650-800 нм, то есть в диапазоне желтого, оранжевого цвета (плюс лампа сильно светит в ИК-диапазоне, поэтому она так нагревается). Именно таким мы свет от лампы накаливания и видим.

Леся Рысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить