Как вы, ваши родители, бабушки и дедушки, отреагировали на отставку Горбачёва и развал СССР в 1991?

369
1
0
11 сентября
20:15
сентябрь
2015

Развал СССР и я и мои родственники восприняли с огромной радостью. Помню, что 19-21 августа было страшно и при этом как-то весело, точнее не весело, а было какое-то возбуждение радостное. Возможно, отчасти связанное с тем, что до нас не дострелишь (я тогда был на даче с бабушкой). Помню уныние бабушки, которая пожила при Сталине и ей как-то не хотелось обратно. Родители были в Москве и ходили к Белому дому, кажется, еду носили. А мы прилипли к малюсенькому прибалтийского производства желтому телевизору, который по функциональности был скорее радио, поскольку увидеть что-либо было очень сложно. Собственно, да, первое, что мы увидели, было как раз Лебединое озеро.

Вместо чего-то там, чего мы хотели посмотреть. Вот это я хорошо помню. Помню Янаева в очках, это можно было рассмотреть, а также Пуго с прической в виде рогов. Про дрожащие руки я узнал гораздо позже, этого видно не было. Поверить в реальность, так сказать, весомость происходящего я как-то не успел. Т.е. где-то вечером 20-го я уже был готов поверить, но тут-то как раз всё и начало сыпаться.

Сейчас-то уже понятно, что это было несерьезно, что власть в кожевском смысле от всех этих "консерваторов" уже ушла, они уже не обладали ни авторитетом, ни гипнозом вождей и т.д. Но оставался риск наличия у них силы, которая хоть и является, согласно тому же Кожеву, признаком как раз исчезновения власти, но тем не менее могла еще доставить неприятностей. Потом оказалось, что и силы было не слишком много, но тогда-то ничего этого не было известно. И мы ждали каких-то инфернальных войск, которые не побоятся стрелять и давить, и вообще были полны ожиданий.

Сейчас принято оценивать эти события взвешенно. Мол, было и положительное, было и отрицательное, а главное - это было неизбежно. Неумолимая историческая закономерность. Я, честно говоря, никакой закономерности во всей этой дребедени не вижу, кроме разве той, что во власти всегда полно идиотов, но может я просто не умею исторически взглянуть на предмет. Тем не менее, мне до сих пор кажется, что положительного было больше, чем отрицательного. Меня всегда очень раздражал СССР. И тогда раздражал и сейчас продолжает раздражать. Скука, грязь, хамство, постоянные бытовые неудобства и отсутствие чувства собственного достоинства. Вот, что такое СССР, как я его помню. И вся эта хрень про полеты в космос и "Америка нас боялась" меня совсем не возбуждает, поскольку мне абсолютно начхать кто летает в космос и кого боится Америка. И вообще начхать и в особенности, если нельзя ни Беккета почитать, ни АММ послушать. А бананы надо две недели на шкафу держать, прежде чем съесть. Поэтому я очень рад, что СССР развалился. И мне приятно сознавать, что я присутствовал при этом, ну, во всяком случае видел это.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта