Каков порядок действий для того, чтобы самостоятельно найти коррупцию через открытые источники информации (e.g. zakupki.gov.ru)?

208
2
0
11 сентября
20:00
октябрь
2015

Алгоритм простой.

Выбираете ведомство, близкое вам профессионально (если вы врач - здравоохранение, пиарщик - Минкульт или тендеры на пиар и тд). Далее смотрите тендеры за последнее время, откидываете те, то меньше, чем, к примеру, на 10 млн рублей - это мелочевка.

В остальных читаете техзадание и начинаете выяснять у коммерческих структур, можно ли его сделать дешевле.

К чему надо быть готовым: к тому, что придется убить очень много времени, причем не факт, что найдете что-то интересное.

3
0
октябрь
2015

Немного не так. В настоящее время любой желающий может через некоторое время после аукциона выяснить не только победителя, но позиции, с которыми была одержана победа. Если аукцион моно-лотовый, то выяснить доходность аукциона (а именно величина этого показателя является лакмусовой бумажкой коррупционности) проще. Если мульти-лотовый (в одном аукционе несколько позиций), то задача усложняется. Но для оценки доходности, безусловно, нужно знать хотя бы приблизительно, кроме рыночной стоимости продукта, ещё и его себестоимость. А вот это в большинстве случаев достаточно закрытая информация.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта