Ярик Кригер
15 апреля 21:56.
50822

Как ощущается огнестрельное ранение?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Смотря куда попали. И чем. Это все решает.

Расскажу свой случай.

Я в 9 лет получила из ружья в правое плечо. Получила дроби. Много. В смысле все, что были в патроне. Как показали снимки, несколько дробинок попали и в тело, в ребра, но в мягкие ткани.

Уточним, что это было очень сильно случайно и никто кровожадно убивать маленькую девочку не собирался.

В физическом плане ощущения сначала никакие. В смысле прям никакие. Всё таки организм наш удивителен и болевой шок не давал ни почувствовать боль, ни упасть в обморок. А это важно, потому что взрослых рядом не было. Я некоторое время почему-то бегала. 🤷🏻‍♀️

Потом началось интересное. Это много лет спустя, с опытом, я могла провести параллели и понять что за состояние и ощущения это были. Это было очень похоже на состояние изменённого сознания. Я села на ступеньки. Ни одной слезинки не проронила. И смотрела как кровь струится с плеча по предплечью и что бы не запачкать платье, держала руку подальше. Это было точно осознанное решение. Ах, это платье!

Позже, когда на мне его рвали, что бы освободить и обмыть, я просила, что бы его не рвали, я ведь так старалась не запачкать его. А то, что рукав был изрешечён....какая разница. Было важно спасти дельфина на груди.

Так же не хотела ложиться на кровать (в ожидании машины, которая доставила бы меня в больницу в 15км от произошедшего, телефона тогда не было) потому что видите ли испачкаю простыни, а кровь ведь сложно выстирать.

Позже, лежа на заднем сидении автомобиля на коленях тети, которая меня хлестала по щекам, что бы я не потеряла сознание, я говорила не бить меня, потому что я не чувствовала ни ее шлепков по щекам, ни боли от ранения и что "спать" мне не хочется. Но она, естественно, была в бОльшем шоке и не слышала или не придавала значения моим словам. У меня не было ни слёз, ни истерик. Я была спокойна как удав.

Вся поездка до больницы, перекладывание меня на каталку, путь до рентген кабинета, сам процесс рентгена, как не пускали мою мать ко мне....всё воспринималось как при изменённом сознании. Я была самым настоящим наблюдателем. Ни чувств. Ни эмоций. Ни больше, ни меньше. Сознание я не теряла, хотя крови потеряла много.

Боли не чувствовала еще долго, пока на через пару дней в больнице при перевязке не начали обрабатывать чем-то, что очень жгло. И то, это была боль от прикосновения к ранам дезинфицирующего средства, а не от дробей.

Вот такие ощущения у меня были.

Могу привести и другой пример. Уже боевой.

Мой дед, во время войны был командиром роты и во время очередного перехода куда-то получил сквозное ранение в грудь и еще пару дней продолжал вести свою роту. Дойдя уже до места он попал в руки медиков. Выжил. Но я его не застала, что бы узнать о его ощущениях 🤷🏻‍♀️

Вот ответы на все ваши вопросы.

Так что, если вы планируете быть в зоне, где стреляют, защитите прежде всего самые важные части тела и органы. И тогда шансы выжить и дойти/доползти/добежать до больницы и выжить - очень высоки.

Будьте здоровы!

89

А почему вообще пуля попало в плечо? Кто стрелял? и где стреляли? надо бы уточнить

0
Ответить

Не пуля, а дроби. В ответе это указано🤗

Попали они в плечо потому что, не удивляйтесь, выстрел был произведен в ту сторону, где стояла я, а мое плечо как раз оказалось на пути следования этих дробей😉🤗

Кто стрелял и где стрелял.....просто четверых 9ти летних детей оставили без присмотра во дворе, а дети они такие, найдут что спрятано, по мнению взрослых, надежно. В том числе и заряженное ружьё. Знаете есть выражение: " если в доме есть ружьё, оно обязательно выстрелит"? Вот так вот и получилось. Хорошо что без более серьёзных последствий. Дроби до сих пор во мне, кроме двух штук, которые вытащили в целях исследования, но пока никак мне это не мешает. Конечно, свинец не самый лучший друг человеческому организму, но я регулярно проверяюсь, все показатели в норме.

Это дело 26ти летней давности.

+12
Ответить

Шок - страшное дело. Когда организм не замечает ни боли ни кровопотери, но при этом жизненноважные функции нарушаются. Не зря прибывшая "Скорая" первым делом осуществляет противошоковую терапию, чтобы шоковое состояние не зашло в необратимую фазу и только потом обрабатывает раны и т.п.

+3
Ответить
Ещё 8 комментариев

Всё это,конечно,хорошо,но надо же учитывать индивидуальный порого боли.В семье автора-он низкий и предрасположенность,видимо,передаётся по наследству

0
Ответить

Конечно, Оксана. про порог боли забывать вообще не стоит 🤗 как раз таки я и привела свой пример - это как раз таки подразумевает совокупность особенностей моего организма+чем стреляли+куда попали. Причём "куда попали" мне кажется играет ключевую роль - ведь попади в меня выше/ниже - и исход был бы, наверняка, совсем другим 🤗

0
Ответить

Пуля калибра 0.50 (12,7 мм.) винтовочная, шанса выжить не оставляет, Даже в бронежилете человека разорвет пополам, эта "болванка" почти сто грамм весом.

-4
Ответить

У заряда дроби разлет большой. Это и могло спасти, если бы вся дробь попала в столь маленькое плечо... оторвало бы  руку.

0
Ответить

Андрей Великогло

При чем тут 12.7?

Вообще это пулеметный калибр или калибр для противотанкового ружья. Очевидно, что в истории описание не такого калибра.

Но даже в этой истории ранения много темных пятен. Очевидно были перевзяки для исключения кровотечения, в противном случае человек умер бы от потери крови.

+1
Ответить

И 12.7 "пополам" никак не разорвет. Конечность оторвать может, но не "пополам".

0
Ответить

как можно получить в плечо дробью (причём указано, что всей, правда не понятно как это подсчитано), при этом не получить в голову и грудь?

0
Ответить

Ответ хороший. Но для чего так много эмоджи этих?

0
Ответить
Прокомментировать

1981 год, Афганистан, пр. Бадахшан. Получил ранение чуть выше колена. Сначала почувствовал тупой удар, нога подогнулась, упал. Первые ощущения - скорее удивление, вроде бы особой боли нет, а встать не могу. Далее растекающаяся боль, небольшое головокружение. Обколол промедолом, наложил шнур выше ранения, тугую повязку. Острая боль утихла, даже дохромать смог до группы. Далее стандартное лечение в санчасти.

40
Прокомментировать

Во времена своей срочной службы в рядах Вооруженных Сил Беларуси (22 дня оставалось до ДМБ) , на боевых стрельбах получил ранение в район тазобедренного сустава правой ноги и паха- пуля 7.62x39 из АКМ отрикошетила в обратную сторону от стального блина-мишени.

Сначала (первые 10-15 секунд) не было никаких ощущений. Затем (около 1 минуты), когда начал проходить болевой шок, было ощущение что нога превратилась в смятую бумагу или желе + я не мог ей двигать. Потом было больно. Очень больно.

32
Прокомментировать
Ответить