Ответить
Кирилл Бондарь
апрель 2015.
3683

Какую литературу проходят в украинских школах?

ЛитератураШколаУкраинаПолитикаИскусство и культураОбразование
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Само собой, есть зарубежная литература и украинская. В рамках зарубежной - начиная с античных мифов, "Одиссеи", "Энеиды", далее к библейским сказаниям, легендам средневековой Европы, европейская классика, русская литература, американская, стран Востока. До 9 класса - вразброс, далее - в рамках литературного процесса. Из русских авторов изучают Гоголя (хотя ведутся споры о принадлежности к русской или украинской литературе, но обычно в программе пока так), Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Фета, Тютчева, Бунина, Куприна, Чехова, Блока, Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Пастернака, Бродского, Булгакова.

В программе украинской литературы - от фольклора до современных писателей. Точно так же - до 9 класса скорее по жанрам, далее - по литературному процессу. Народное творчество (преимущественно песни), древняя литература ("Повесть временных лет", "Слово о полку Игоревем"), Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Тарас Шевченко (изучается почти полсеместра - поэзия и поэмы), литература ХІХ века (социально-бытовая проза, поэзия, реализм, романтизм, сентиментализм и т.п.), литература модерна с анализом исторических условий и самим литературным процессом (неоромантизм, феминизм, футуризм, импрессионизм, экспрессионизм; литературные формирования, дискуссии, политика украинизации, репрессии), литература ХХ века (отдельным блоком идут писатели и поэты-эмигранты: "пражская школа" - нечто схожее с Серебряным веком, Иван Багряный, Василий Барка), шестидесятники и диссиденты, писатели 80-90-х ("БуБаБу", Оксана Забужко).

Распространенный миф о том, что половина программы по украинской литературе посвящена вопросам угнетения крестьян, преимущественно иностранными интервентами (поляками, австрийцами, русскими). Это тема, которая касается только прозы ХІХ века, в частности отдельных авторов, например, Панаса Мирного или того же Шевченка. К слову, у Шевченка изучается достаточно много исторических произведений ("Кавказ", "Гайдамаки", "Єретик"), ранняя романтическая поэзия ("Причинна"), неоднозначные произведения с мистическими толкованиями ("Сон", "Великий льох", "І мертвим, і живим..."). Во многих произведениях фигурируют не только крестьяне, но и мещане, верхушка казачества, интеллигенция, военные и пр. Начиная с конца ХІХ века подается много произведений со свойственным времени психологизмом (Франко "Перехресні стежки", Коцюбинский "Intermezzo", Хвильовой "Я (Романтика)" и др.). Достаточно много внимания уделяется темам революционных событий, голодомора, Второй мировой и роли в ней Украины, политическим репрессиям, интересу к истории и преемственности традиций.

В украинских школах есть два курса посвященных литературе: украинская литература и зарубежная (мировая) литература. В русскоязычных школах можно встретить еще и курс по русской литературе, а в некоторых школах с уклоном на английский язык преподают английскую или американскую литературу.