Тихон Яковлев
апрель 2018.
64511

Почему прицел Тюльпан УСП-1 такой странный? Почему у него перевернутая прицельная планка?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Довольно умозрительно (и очень удобно): ввиду преимущественно оборонительного применения стрелкового оружия (стреляют в наступающего на тебя противника, а не в спины убегающим), прицельная планка, расположенная сверху, не закрывает силуэт цели при стрельбе. Не следует забывать и о том, что «Тюльпан» — прицел для штурмовой винтовки, и вносить поправки выносом прицельной планки при стрельбе очередями в вышеуказанном случае проще (ствол-то задирает немного выше первоначальной линии прицеливания, если очередь не превышает пяти выстрелов)

103
-9

Любая линия в прицеле толще 0.3мм загораживает обзор...

+32
Ответить

Полностью согласен с Алексеем.

0
Ответить

Снайпер зануда и алкоголик ... превосходно !

+1
Ответить
Ещё 26 комментариев

черт знает , все же дело привычки, мне нспу и опс всеже ближе .Кстати тож ст снупер , алкоголик,на пенсии.

+4
Ответить

а плохим танцорам яица мешают :D

+2
Ответить

А я никогда с оптикой не стрелял, но все чо-то пишут - вот, думаю, и я напишу...

+18
Ответить

важно и то, что после выстрела отдачей марку приподнимает над целью, давая возможность увидеть полностью и ее и результат работы по ней.

+9
Ответить

@Михаил М., Михаил верно пишете, УСП ставили на пулететы также, каждый пятый патрон трассирующий, с таким прицелом хорошо видно куда летит трассер, чтобы потом скорректировать огонь.

+4
Ответить

Кому как удобно..либо поднимать ствол наводя на цель ,либо опускать его...как мне кажется что для охоты легче опускать подводя к цели...при вооруженных столкновениях поднимать из окопа удобнее и безопаснее.
Все что сказано только личное мнение и на истину не претендует...
На охоте всегда подвожу сверху вниз.

Рука меньше напряжена....

+3
Ответить

Это 1п29 прицел же? С тритиевой ампулой

+2
Ответить

@kley e., он самый, громоздкий и неудобный, а тритий имеет свойство уставать, период полураспада около 12 лет.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Александр С., вроде 25 лет. У меня с 1987, не светится нихрена. А так нормальный аппарат, особенно на пк

+2
Ответить

Прицел 1П29 "Нить-А". Так он у нас назывался. Не особо популярный прицел.

+1
Ответить

@Сергей, Нить-А - коллиматорный прицел, а УСП-1 "Тюльпан" (индекс ГРАУ 1П29) - оптический

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Никита Мальцев, Согласен. Но у нас они на одном счету были, в куче.

+1
Ответить

Да все проще. У него сверху крышечка на винтах. Под нее ставится тритиевая ампула, ориентированная потоком изотопов по этому штырю вниз. А чёрная марка днём в потёмках светится бледно-зелёным цветом. Вот и весь фокус. Ампулу можно поменять только сверху, снизу - крайне нетехнологично. В групповых поставках ЗИПа эти ампулы поставлялись для замены отработанных. "Родное" название 1П29. Имеет сменные винты на баллистику разных видов оружия. С точки зрения надежности удержания СТП - неубиваемый. Марка неподвижна, пристрелка производится верхней частью корпуса относительно нижней. Где-то так...

+14
Ответить

Лозунг "Наша цель человек!"

Целься. Пли.

+3
Ответить

А какая разница, пенек снизу или пенек сверху. Главное чтобы стрелок был с руками, мозгами и верным глазом. Это как хороший повар приготовит и на лопате, а виртуоз сыграет и на одной струне у все той же лопсты

0
Ответить

"Прицельной планки"... ну теперь то понятно как это называется

-1
Ответить

Почему не сделать обычный "крест" с красной маркой в центре? И цель ловить удобно и завал горизонта постоянно на контроле. Опять перемудрили...

+1
Ответить

Как всегда это чьи-то авторские права, за которые автор изобретения получает бабло.
Весь мир использует прицелы с подводкой прицельной марки снизу под цель, а у нас все через * опу. Ещё бы механический прицел перевернули вверх ногами, было бы совсем замечательно.

-4
Ответить

Автор, что такое прицельная планка? Как называется разметка отического прицела? Учи матчасть прежде чем писать.

+2
Ответить

Про прицелы писать не буду, не специалист. У геодезических приборов в сетке нитей присутствует "бисектор"- две паралельные линии для точного наведения на визирную цель (сетка цель не перекрывает). Думаю, что у сетки прицела тот же смысл.

131e2122 10529-96-3.png
+2
Ответить

привыкать как и к любому прицелу придётся!!

0
Ответить

Кстати, почему? Ответа не увидел

0
Ответить

Арма 3 даст все ответы. Поиграйте, оттуда кстати и скрин))

0
Ответить

очень похож на зенитный в перевернутом виде возможно он предназначен для стрельбы зенитными ракетами типа "стрела"

0
Ответить

На счёт прицела понял. Теперь согласен. Я играю в "Калибр", у меня там у пулемётчика такой прицел... Не привычно было, но при задирании на корот.очередях пожалуй да-удобно ))

+1
Ответить

Первый раз с таким встретился,где установлен?

0
Ответить
Прокомментировать

Основная стрелковая ошибка, - это, так называемое, - "сдергивание". При давлении пальцем на спусковой крючок происходит непроизвольное понижение линии прицеливания. По сути "научиться стрелять" - означает научиться так нажимать на спусковой крючок, чтобы пули не улетали ниже и левее. Поэтому в идеале стрелку надо видеть, что находится ниже цели. Тогда появится возможность по фонтанчику пыли оценить и зафиксировать зрением ошибку обработки спуска. То есть прицельная метка сверху улучшает обратную связь с результатами попаданий.

10
-2

Вроде же сдергивание - у пистолета. Наоборот, когда спуск проваливается, давление от пальца исчезает и происходит повышение. Или нет?

0
Ответить

@Дмитрий Адамов, При стрельбе из пистолета "сдергивание" сильнее выражено. Но и при стрельбе с рук из карабина правша так же сдергивает влево-вниз. Там дистанции больше. Меньшая ошибка приводит к смещению группы попаданий.

0
Ответить

@Дмитрий Адамов, сдергивание есть практически всегда вследствии неумения стрелка обращаться с оружием

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Коля С., в каком-то старом руководстве по стрельбе я читал, что сдергивание - следствие конструктивных недостатков ряда пистолетов - провал во время спуска. Противостоять ему невозможно. Чистая физика - изменяются силы, держащие пистолет. Как пример приводился револьвер нагана, у него такого нет, нет и сдергивания. Еще у него медленная пуля, не сечется об стекло и можно спокойно убить кого-нибудь за окном ... . Одни достоинства.

0
Ответить

@Дмитрий Адамов, это не зависит от плавности спуска. если я правильно понял, тут о другом. В пистолете особенно чувствуется отдача и многие совершают ошибку ожидая, что вот-вот будет выстрел перед самым выстрелом пытаются противостоять отдаче, которой еще нет. в итоге пистолет "кивает вниз" перед самым выстрелом. пули летят вниз.

при срельбе из карабина(для правши) так же отдача еще и вправо и многие пытаются противостоять еще и ей раньше времени. пули летят вниз и влево

0
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю почему и кто его разработал, но я понимаю почему прицельная стрелка сверху. В голову целить легче. Голова хоть и кость, но пробить ее легче, чем бронежелет на теле.

4
-1
Прокомментировать
Ответить