Как избавиться от мысли, что весь мир крутится вокруг тебя, что все на тебя смотрят и т. п?

818
2
0
11 сентября
19:12
сентябрь
2015

Думаю, такое понимание приходит с опытом и возрастом, и вряд ли его можно взрастить самостоятельно. В тему вспомнилась цитата:

"Оглянитесь вокруг себя и вы увидите общество, состояние - я бы сказал... дебильных переростков, которые так и остались в детском возрасте, которые воспринимают весь окружающий мир как то, в чем что-то происходит по отношению к ним. Не само по себе. Даже цветок в мире, с точки зрения ребенка, не растет сам по себе - как автономное явление жизни. Или - вокруг темно и копошатся демоны, которые окружают их светлый остров, - конспирации, заговоры, намерения по отношению к ним. Первый же философский акт вырастания состоит в следующем - кстати, я сейчас вспомнил фразу, которую в свое время сказал Людвиг Витгенштейн: мир не имеет по отношению к нам никаких намерений. Это - взрослая точка зрения. А ведь взрослые могут вести себя по-детски - вспомните, что один персидский царь, которому было угодно завоевать Грецию, отправил флотилию в Грецию, а в это время разбушевалось море и потопило всю его флотилию. И он приказал высечь море. Смешной акт. А подумайте о себе, сколько раз мы высекаем море, или высекаем мир, потому что нам кажется, что у мира были по отношению к нам намерения - как у моря по отношению к Ксерксу". - Мамардашвили М.К. Психологическая топология пути.

2
0
8 июня
02:23

Как избавиться от мысли, что весь мир крутится вокруг тебя, что все на тебя смотрят и т. п?

мир не имеет по отношению к нам никаких намерений.- еще как имеет. всем всегда что-то нужно от других, а мир в основном люди. если я чихаю в электричке и все начинают чихать, то мир действительно крутится вокруг меня, даже если, как мне сказали это стадный эффект. у меня нет стадного эффекта-я личность! все крутится вокруг меня, не потому что я это ощущаю, а потому что я к этому постоянно логически прихожу. все берут с меня пример, повадки, с раскрытым ртом внимают каждому моему слову, хоть ты и пытаешься доказать всем, что ты никто, что ты глупенький, примитивный человечешко, но людишки чувствуют что-то лидерское даже в примитивном черве, им нужен лидер во всем, кумир, Будда, жрец, они нуждаются в нем и жаждут его. и стоит человеку быть внутрене самодостаточным и внутренне же свободным в раше, то он сразу же выделяется на фоне крепостных.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта