Детектив Картошко
15 апреля 18:40.
3501

Зачем в Российской Федерации различные названия субъектов, а не только республики или области или какие-нибудь штаты?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

По большому счету все государства делятся на два вида: унитарные и федеративные. Унитарных власть сосредоточена в одном месте. Федеративные напоминают союз нескольких государств, которые часть функций передали центру.На бумаге, то есть в Конституции, Россия - федеративное государство, как и США, например. это подразумевает, что у ее субъектов есть та или иная степень автономии. Всего есть 4 вида субъектов: республики, автономные области, автономные округа (края и области) и города федерального значения. Республики имеют наибольшую степень автономии - это как квази государство в составе РФ, там может быть свой Президент, своя Конституция и т.п. Автономные образования очерчены по национальному признаку. Все остальное - это просто территориальные образования, не учитывающие национальный признак. Во всех случаях, субъекты могут иметь свои законы, не противоречащие федеральным.

На деле, автономия субъектов федерации зачастую фиктивна. То, что существует в РФ на деле больше напоминает унитарное государство.

7

Виды субъектов РФ написаны НЕВЕРНО! Автор, это дети проходят в 9 классе на уроках географии, а правовую составляющую государственного устройства РФ затрагивают на уроках обществознания в 8 и 9 классах!

0
Ответить
Прокомментировать

Смысле зачем различные названия субъектов, а не только республики и области? Республика и область это и есть субъект. Есть еще округи.Так что либо я не правильно понял, либо...

-5

Области и Края - это рядовые члены без особых привелегий. У республик есть вторая конституция, которая может отличаться от конституции Рф, но не может ей противоречить. Чаще всего республики просто добавляют себе ещё один язык. Например в Казани русский язык наравне с татарским, хотя в других регионах его нет. Автономные округа являются типо более низкой ступенью, они подчиняются не только правительству, но и какому-то другому субъекту (области или краю). Еврейская автономная область единственная в своём роде, на что намекает первое слово в её названии. Вот и всё...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить