Виктор Руденко
15 апреля 18:10.
329

Почему русских в три раза больше чем украинцев или поляков? В какой момент истории эта ветвь славян стала полнокровнее остальных? Почему так мало белорусов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что половина русских — это обрусевшие украинцы, беларусы и поляки. И еще внушительная часть — это ассимилированное коренное население колоний. 

7
Прокомментировать

Ну тут трабблы в том, что четкого разделения не существует. Вот, например, у меня дедушка был записан украинцем, бабушка украинкой, а мама оказалась русской по паспорту. При этом, несмотря на то, что дедушка с бабушкой выросли в деревнях (бабушка вовсе в одном из самых украинских регионов - в Винницкой области) сейчас говорят они по русски. А по отцовской линии, например, бабушка проживающая в воронежской области, говорит на суржике с существенной долей украинских слов). Лично я по крови на 3/4 украинец с небольшой польской примесью, в переписях указываю национальность как украинец, но культурно человек скорее русский, потому что 80% жизни прожил в России.
Вот так и здесь. В дореволюционное и советское время, как ни странно, языком всесоюзного общения был русский, его все учили и если какой-нибудь житомирец в 50-х годах попадал на работу в Иркутск он потихоньку "русел". А обратный процесс, чтобы какой-нибудь иркутчанин попал на работу в Житомир и начинал украинизироваться, был довольно редким. Как-то так.

3
Прокомментировать
Ответить