Hotwalls.ru
Egor Gremory
15 апреля 17:31.
6689

Что будет, если отправить неподготовленного человека в космос? Отделается ли он тошнотой и плохим самочувствием, или же он умрет от нагрузок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Если взять среднестатистического здорового человека, то в невесомости он не умрет. Он без особых проблем перенесет старт на орбиту, там перегрузки не превышают 4-6 G, и длятся меньше 10 минут. Но в состоянии невесомости такой человек длительное время будет неработоспособен. Прежде всего, у него будут проблемы с кровеносной системой, артериальным давлением и вестибулярным аппаратом. Попробуйте хотя бы 5 минут побыть вверх ногами. Кровь будет приливать к голове, повысится внутричерепное давление, начнут лопаться мелкие капилляры. Тоже самое будет у неподготовленного человека в космосе - мы природой спроектированы так, что кровь грубо говоря самотеком стекает к ногам под силой гравитации, и насосом (сердцем) качается в голову. Вторая проблема - дезориентация в пространстве из-за нарушения в работе вестибулярного аппарата. Человека будет постоянно мутить и тошнить, накатывать приступы паники, он не сможет двигаться в нужном направлении. 

Однако человек ко всему привыкает, и через неделю-другую он вполне сможет худо-бедно адаптироваться.

18

По моему пример с висением вниз головой не уместен, в космосе нет гравитации, поэтому не будет у обычного человека что-либо ломаться, если бы что было правдой это бы было действительно и по отношению к остальным группа

+2
Ответить

Астронавтам*

0
Ответить

На Земле сердце и кровеносная система поддерживает достаточное давление и объем кровотока, что бы преодолеть силу тяжести и доставить достаточное количество крови к головному мозгу. Если внезапно убрать гравитацию, к голове будет приливать избыточное количество крови и повысится внутричерепное давление. Даже тренированные космонавты первые несколько дней на орбите мучаются головными болями и имеют красный цвет лица, и тошнота тоже в порядке вещей. Но человеческий организм весьма адаптивен, и постепенно перестраивается. 

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Пример с висением вниз головой моделирует невесомость, даже в большей степени, чем в реальности. В опытах люди просто лежали на кушетке несколько дней, и голова была ниже ног на определенный градус, порядка 15-20. Так изучалось влияние отсутствия гравитации на сердечно-сосудистую систему. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить