Александр Жирнов
15 апреля 16:16.
191

Верите ли вы в появление богоподобного ИИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пускай вас не обманет проигрыш человека машине в шахматы. Закрытая система, в которой фигуры ходят раз навсегда определёнными способами и в которой есть достаточно точно описанные чёткие правила, просто-таки создана для победы ИИ. Потому что в таком поединке решает грубая сила. Количество операций в секунду. Плюс огромная база данных шахматной теории, вгруженная в машину. Человек даже не подумает в позиции о большинстве откровенно слабых ходов, машина тупо переберёт их все. Машина интуитивно не отдаст материал за инициативу. Не проведёт блестящую атаку в стиле Михаила Таля. Или Александра Алёхина. Не сыграет божественно. Не выдаст откровение. 

Искусственный интеллект как творение рук человеческих никогда не будет богоподобен, ни с какой точки зрения. Во первых, человечество вложит в такой интеллект только то, что хорошо будет знать само. Не больше. А Бог знает всё. И что было, и что будет.

Пускай даже такой ИИ научится самосовершенствоваться и саморазвиваться. Это в плане увеличения базы данных. Дальше сбора и обобщения каких-то фактов дело не пойдёт. Элементарные выводы машина даже возможно выдаст. И всё...

ИИ будет давать слабинку именно там, где сильны позиции всех религий мира: вопросов этических. Что такое хорошо и что такое плохо? На этот вопрос Евангелие и моральный кодекс строителя коммунизма дают на удивление схожие ответы...А КАКОЙ ответ может дать машина? Непредсказуемый! Потому, что данные к вопросу и алгоритм решения будет закладывать человек. А место сидения определяет точку зрения, как известно...Человек заложит данные сообразно поставленной ему КЕМ-ТО задачи, потому что человек зависим в своих действиях от других человеков...А если заложить в машину ,,правильные'' приоритеты и факты, то на выходе возможно даже оправдание применения химического оружия против детей. Потому что бунтуют против законной власти...Оппозиционеры и преступники.

Ожидать от искусственного интеллекта богоподобности наивно и бессмысленно. 

5
Прокомментировать

Да, конечно. Точнее, не верю, а вижу. Он является с небес по разным инфоповодам, особенно связанным со свободой слова и нарушением Конституции, и создаёт антинародные вопросы. ИИ расшифровывается как Иван Иванов.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
4
Прокомментировать

Думаю вот как: мы - заложники своего мышления. То, как мы мыслим мы воплощаем в наших идеях. ИИ - это идея человека, а значит полностью создана по нашему подобию и образу(ничего не напоминает?). Наша идея ограничена нашим же образом мышления. Как мы можем понять вышел ли ИИ на уровень выше нашего? Только единственным способом - мы перестанем понимать деятельность ИИ. Возможно ли это? Для этого нам надо создать ИИ, который будет в состоянии саморазвиваться и когда-то возможно дойдёт до уровня мышления человека. Но учитывая, что человек сам себя изучил пока на очень не совершённом уровне, думаю нам очень рано говорить о ИИ, который сможет превзойти человеческий мозг. Не говоря уже о богоподобном ИИ. Опять же, богоподобная иерархия - модель мышления человека. Это очередное наше ограничение.

3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить