могут ли верующие в Бога Кузя, подать иск, в связи с его арестом, как действие оскорбившее их чувства, как верующих?

311
1
0
11 сентября
18:36
сентябрь
2015

Начнем с того, что вчитаемся в статью (ст. 148 УК), часть первую: публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные В ЦЕЛЯХ оскорбления религиозных чувств верующих.

Во-первых, арест — мера принуждения, которая направлена на изоляцию подозреваемого/обвиняемого, а также как некоторая мера профилактики (ну, под арестом он, грабить-насиловать не будет никого). Мера ареста (по крайней мере, в первозданной идее, а не в современных российских реалиях) — мера совершенно с точки зрения общества благая и самой ЦЕЛИ оскорбления верующих в себе не несет. И уж тем более к обществу неуважения точно не несет (те самые верующие — не в счет).

Возможно, тогда часть третья? «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений»? Так нет, оно законное, с точки зрения уголовно-процессуального законодательства наверняка все безупречно и «без косяков». А если и с косяками, арест непосредственно бога (в смысле, Кузи) вряд ли сильно подрывает деятельность религиозной организации. Что ж они там, прошу прощения, без бога не помолятся, что ли?

Чтобы проходить по данной статье УК в качестве потерпевших, либо сами потерпевшие либо социальная группа, к которой они относятся — «Верующие в бога Кузя» — (просто я, честно говоря, в первый раз слышу), должны быть оформлены как религиозная организация согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях». Если подобного нет (а я правда не в курсе), мне кажется, что даже не примут заявление и не заведут дело.

Если даже предположить, что с юридической стороны все в полном порядке, то, мне кажется, что законные действия не могут быть оскорбляющими чьи-то чувства. То есть, может, они и оскорбляют, но между законными действиями, направленными на стабильность общества (арестовали, значит, в обществе без него будет спокойнее), и оскорбленными чувствами верующих приоритет будет отдан первому.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта