Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Способен ли человек познавать реальность непосредственно без подмены реали моделями ума ?

ПсихологияФилософия+3
pustynya realnosti
  · 539
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 16 апр 2018

Способен ли человек познавать реальность непосредственно

Способен.

без подмены реали моделями ума ?

Вы это делаете регулярно, когда ваши умопостроения не являются актуальными.
Например когда читаете книгу в первый раз: никакая модель не в состоянии вам подсказать что будет на следующей странице. Ну и не только  книги, конечно.
И самадхи тут вообще ни причем.
Да и модели, честно говоря... но пожалуй стоит сказать пару слов о пользе и вреде моделей ума, чтобы хотя бы немного прояснить этот вопрос.

Любая модель (в т.ч. и та которая в уме) нужна человеку аж для 1 (одной) цели: предсказать поведение объекта моделирования в будущем (в каких-то заранее известных условиях).

Если в вашей голове нет моделей - вы не можете ничего предсказать, и каждая секунда вашего будущего существования будет для вас таить миллион "новых" "сюрпризов".
Особенностью психики людей (и высших млекопитающих тоже, к слову)является в т.ч. и то, что жить в столь неопределнных условиях невозможно. Мы испытываем жесткую необходимость хотя бы как-то понимать что вокруг нас происходит и что будет в следующую секунду/день/месяц...  (не во всех аспектах жизни, конечно, но во многих).
Вот это наше понимание (пусть даже и несовершенное) это и есть наша т.с. базовая "умственная" модель.
И на самом деле с ней особенно больших проблем, т.к. она выполняет свою основную функцию: она позволяет нам более-менее сносно жить. (Тем у кого модель эту функцию не выполняет, приходят на помощь санитары со смирительной рубашкой и галоперидолом).

Мысль о том, что надо мол непосредственно познавать реальность родилась в головах неисправимых романтиков, которые сами так не делали, и не слишком хорошо понимают как работает сознание (ну и модели тоже).

Это совершенно не отменяет ценности самадхи (и ее аналогов), потому что самадхи не про отмену моделей. Самадхи про т.с. "технологически" правильное использование моделей.
Дело в том, что модели в голове у нас построены на основании прошлого опыта, а окружающий нас мир постоянно меняется, и далеко не всегда наш прошлый опыт в некоторых сферах остается актуальным. А в каких-то других сферах он остается актуальным достаточно долго.
Плюс к этому, наши модели имеют свойство искажаться под воздействием наших чувств и эмоций (по крайней мере модели социальных взаимодействий, хотя и не только они).
В общем, тут тема большая, и разобраться в ней непросто, но в любом случае "технологически верное" использование моделей ни в коем случае не призывает вас от моделей отказываться.

Если по простому, то как бы вы хорошо не знали что-то в вашей жизни, то все равно вам следует оставаться внимательным и собранным, и следить за переменами в окружающем мире и в окружающих вас людях.
И все у вас тогда будет получше чем у тех граждан, которые заявляют что мол отказались от моделей.
Оосбенно если учесть, что они с вероятностью более 99,9% врут.

Этот уровень называется самадхи и является конечной целью медитации. Это уровень, на котором человек воспринимает мир напрямую, минуя фильтр интеллектуальных спекуляций. Йоги это состояние называют мокша, буддисты называют просветлением, христиане называют человека, достигшего его, обретшим святого духа.